Главная \ Новости    \ У нас не будет дефицита продовольствия из-за западных санкций?      

У нас не будет дефицита продовольствия из-за западных санкций?

« Назад

13.03.2014 19:49

По его словам, для обострения ситуации на продовольственном рынке достаточных оснований нет. Единственным слабым звеном он назвал производство молока и молочной продукции. «Но здесь, на этом участке, у нас есть очень надежный партнер - Белоруссия, - сказал он. - Она готова увеличить поставки молока и молочной продукции и увеличить, по моим оценкам, вполне прилично, достаточно для того, чтобы не было заметно какой-либо угрозы». Министр также сообщил, что в настоящее время доля импортного мяса и мясопродуктов в РФ составляет 22%, молочных продуктов - 23%. «Мы работаем активно с альтернативными поставщиками продукции в тех сферах, где можно прогнозировать дефицит», - сказал министр, подчеркнув, что реальной угрозы отечественному рынку продовольствия нет.


В этой связи напомним, что в Тульской области собственное молоко покрывает потребности региона лишь на треть. Остальное – продукция из соседних регионов и Белоруссии. По мясу доля привозной продукции – около 35-40% от потребления. Область полностью обеспечивает себя зерном, хлебом, мукой, макаронными изделиями, крупами, картофелем и овощами. Кроме мясомолочной продукции к нам в значительных объемах везут отдельные виды фруктов и овощей, рыбу, соль, сахар, кондитерские изделия, пряности, зелень. Доля украинских производителей – не более 2-3% от общего объема. То есть заместить ее – легко. С импортом несколько сложнее, но – тоже не критично.


А вот с ценами вопрос сложнее. Уже сегодня основные виды продуктов питания – и импортные, и наши – подорожали на 10-20%. В некоторых магазинах ценники меняют прямо в рабочее время, чего не случалось с 2009 года. Причем, многие продавцы говорят, что этот процесс будет продолжаться достаточно долго, и стоимость товаров увеличится значительно. Что ж, поживем – увидим…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.