Главная \ Новости    \ У нас не будет дефицита продовольствия из-за западных санкций?      

У нас не будет дефицита продовольствия из-за западных санкций?

« Назад

13.03.2014 19:49

По его словам, для обострения ситуации на продовольственном рынке достаточных оснований нет. Единственным слабым звеном он назвал производство молока и молочной продукции. «Но здесь, на этом участке, у нас есть очень надежный партнер - Белоруссия, - сказал он. - Она готова увеличить поставки молока и молочной продукции и увеличить, по моим оценкам, вполне прилично, достаточно для того, чтобы не было заметно какой-либо угрозы». Министр также сообщил, что в настоящее время доля импортного мяса и мясопродуктов в РФ составляет 22%, молочных продуктов - 23%. «Мы работаем активно с альтернативными поставщиками продукции в тех сферах, где можно прогнозировать дефицит», - сказал министр, подчеркнув, что реальной угрозы отечественному рынку продовольствия нет.


В этой связи напомним, что в Тульской области собственное молоко покрывает потребности региона лишь на треть. Остальное – продукция из соседних регионов и Белоруссии. По мясу доля привозной продукции – около 35-40% от потребления. Область полностью обеспечивает себя зерном, хлебом, мукой, макаронными изделиями, крупами, картофелем и овощами. Кроме мясомолочной продукции к нам в значительных объемах везут отдельные виды фруктов и овощей, рыбу, соль, сахар, кондитерские изделия, пряности, зелень. Доля украинских производителей – не более 2-3% от общего объема. То есть заместить ее – легко. С импортом несколько сложнее, но – тоже не критично.


А вот с ценами вопрос сложнее. Уже сегодня основные виды продуктов питания – и импортные, и наши – подорожали на 10-20%. В некоторых магазинах ценники меняют прямо в рабочее время, чего не случалось с 2009 года. Причем, многие продавцы говорят, что этот процесс будет продолжаться достаточно долго, и стоимость товаров увеличится значительно. Что ж, поживем – увидим…

Бизнес 71


14 февраля 2025 года в центре "Мой бизнес" состоялась отчетная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

На мероприятии присутствовали представители фермерского сообщества, регионального министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка, партнерских организаций.

В Туле завершилось обучение очередного набора «Школы фермера».

Выпускники третьего потока «Школы фермера» в Туле успешно защитили бизнес-планы и получили дипломы о профессиональной переподготовке. АПК региона пополнился 30-ю квалифицированными специалистами.

В Тульской области начались занятия в «Школе фермера»

В Тульской области в третий раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, министерства сельского хозяйств Тульской области и Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова подготовит тридцать человек по специальностям: «Выращивание овощных культур», «Выращивание зерновых и кормовых культур». Через 3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства.

11 июня 2024 года в Туле состоялось мероприятие, посвященное Всероссийскому дню фермера. День Фермера стал традиционным праздником, на Тульской земле его отмечают уже семнадцатый раз.

 

Фермерам станет проще: как изменятся меры государственной поддержки в 2024 году

Про грядущие изменения господдержки для аграриев рассказала Рената Бибарсова, врио директора ФГБУ «Агентство развития сельских территорий».