Главная \ Новости    \ У нас не будет дефицита продовольствия из-за западных санкций?      

У нас не будет дефицита продовольствия из-за западных санкций?

« Назад

13.03.2014 19:49

По его словам, для обострения ситуации на продовольственном рынке достаточных оснований нет. Единственным слабым звеном он назвал производство молока и молочной продукции. «Но здесь, на этом участке, у нас есть очень надежный партнер - Белоруссия, - сказал он. - Она готова увеличить поставки молока и молочной продукции и увеличить, по моим оценкам, вполне прилично, достаточно для того, чтобы не было заметно какой-либо угрозы». Министр также сообщил, что в настоящее время доля импортного мяса и мясопродуктов в РФ составляет 22%, молочных продуктов - 23%. «Мы работаем активно с альтернативными поставщиками продукции в тех сферах, где можно прогнозировать дефицит», - сказал министр, подчеркнув, что реальной угрозы отечественному рынку продовольствия нет.


В этой связи напомним, что в Тульской области собственное молоко покрывает потребности региона лишь на треть. Остальное – продукция из соседних регионов и Белоруссии. По мясу доля привозной продукции – около 35-40% от потребления. Область полностью обеспечивает себя зерном, хлебом, мукой, макаронными изделиями, крупами, картофелем и овощами. Кроме мясомолочной продукции к нам в значительных объемах везут отдельные виды фруктов и овощей, рыбу, соль, сахар, кондитерские изделия, пряности, зелень. Доля украинских производителей – не более 2-3% от общего объема. То есть заместить ее – легко. С импортом несколько сложнее, но – тоже не критично.


А вот с ценами вопрос сложнее. Уже сегодня основные виды продуктов питания – и импортные, и наши – подорожали на 10-20%. В некоторых магазинах ценники меняют прямо в рабочее время, чего не случалось с 2009 года. Причем, многие продавцы говорят, что этот процесс будет продолжаться достаточно долго, и стоимость товаров увеличится значительно. Что ж, поживем – увидим…

Бизнес 71


Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

 

16-17 февраля 2021 года в Москве состоялся XXXII Съезд  АККОР.

Фермеров Тульской области на съезде представляли: председатель правления АКФХ Тульской области, глава КФХ «Элита» - Кириенко В.И. и член правления  АКФХ Тульской области, ИП - глава КФХ – Подшибякин Е.Н.