Главная \ Новости    \ У частников отнимут кур и коров      

У частников отнимут кур и коров

« Назад

11.08.2015 02:29

Вопрос о введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах впервые прозвучал во время селекторного совещания о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 г., которое проходило 3 августа в Сочи. На предложение губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова отреагировал премьер Дмитрий Медведев - он сразу же поручил соответствующим ведомствам подумать об изменениях в законодательстве.

Владимиров объяснил свою инициативу не желанием усложнить жизнь частников, а тем, что в регионе и в целом в России личные подсобные хозяйства не обладают четкими критериями. Следовательно, есть коммерческие предприятия, маскирующиеся под личные подсобные хозяйства. "Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара - 14 тысяч овец, у которых бычков под полторы тысячи, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства", - сказал он.

На крупные "частные" хозяйства поступают жалобы от соседей, что большие стада вытаптывают пастбища, и за этим никто не следит. А также отсутствует ветеринарный контроль, что может привести к распространению эпидемий болезней животных.

Губернатор уточнил, что, например, для Ставрополья нормой был бы лимит до пяти голов крупного рогатого скота и 20 овец.

Медведев согласился с доводами Владимирова и дал распоряжение "проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства. Соответствующие предложения до 23 сентября 2015 года представить в правительство Российской Федерации".

Соответствующие поручения даны главе Минсельхоза Александру Ткачеву. Данный вопрос ему поручено проработать совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также органами исполнительной власти субъектов России.​

Попытка ограничить численность домашних животных и птиц в личных подсобных хозяйствах уже предпринималась - в 2009 году. Тогда с инициативой выступали ставропольские депутаты. Авторы идеи указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют неудобство своим соседям, в том числе - антисанитарией.

В Госдуму был внесен законопроект, который предлагал наделить власти субъектов федерации правом ограничивать по своему усмотрению количество животных у частников. Однако документ так и не был принят.

Утро.ру

Арсений МАЛАХОВ