Главная \ Новости    \ Туляков будут кормить ГМ (генно модифицированными) продуктами?      

Туляков будут кормить ГМ (генно модифицированными) продуктами?

« Назад

22.12.2013 19:28

До последнего времени сеять ГМ-семена в России можно было только на опытных полях, количество которых - невелико. Агрокомбинаты же работали исключительно с натуральным, немодифицированным материалом. Но, как пишет газета «Ведомости», 22 сентября 2013 года было принято постановление правительства № 839. По странному стечению обстоятельств, никакой официальной информации об этом в открытых источниках не появилось. И люди узнали о нем только в декабре 2013 года из сообщений СМИ. Европа в это же самое время приостановила посадку ГМ-культур на своих землях: небезопасно.


Согласно документу, вступающему в силу с 1 июля 2014 года, перед посадкой ГМО агрокомпании должны будут провести их госрегистрацию в одном из ведомств: Россельхознадзоре, Минздраве, Росздравнадзоре или Роспотребнадзоре - в зависимости от того, в каких целях выращиваются растения. Однако эксперты опасаются, что ждать годы результатов научных исследований - в то время как закон уже принят - никто не собирается. И на деле госрегистрация сведется к одобрению тех видов организмов, запатентованных в США контролирующими аграрную политику крупными корпорациями. За океаном использование ряда ГМ-семян, дающих повышенные урожаи, более крупные плоды, имеющие ранние сроки созревания (зерновые кормовые культуры, картофель, некоторые овощи и ягоды), не запрещено. Именно они, по мнению специалистов, и пролоббировали разрешение выращивание ГМ-растений на территории России. Формально – в целях изучения их потребительских, фармакологических и иных свойств. Но при нашей системе контроля использование такой продукции для выпуска продуктов питания – если кто-то этим займется – нельзя будет остановить. С правовой точки зрения наказать за такое самовольство будет трудно. Официально вред от ГМ-семян не доказан, и во многих странах их не используют по принципу «не навреди себе».


Отметим, что на территории Тульской области ни один субъект экономики, занимающийся исследованиями или производством любой продукции из растений, не использовал ГМ-семена, так как они до сих пор были запрещены. И никто пока публично не обозначил намерение закупить такие семена для нужд хозяйств. Будем надеяться, что эта ситуация сохранится и далее. У нас на рынках и в магазинах и без того хватает тех же «тугих» помидор без вкуса и аромата, зато - сохраняющих «товарный вид» по полгода, вне зависимости от условий хранения…

Бизнес 71


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.