Главная \ Новости    \ Туляки снова полюбили картофель?      

Туляки снова полюбили картофель?

« Назад

27.03.2017 06:42

О чем говорится в исследовании Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Так, продажи рыбы и морепродуктов сократились на 7,2%, растительных масел - на 4,6%, мороженого и замороженных десертов - на 4,9%, кондитерских изделий - на 4,2%, чая - на 7,1%. Продажи соли, муки, крупы, макарон и безалкогольных напитков также сократились на 2–3% в количественном исчислении.

Похожая статистика и у исследовательской компании Gfk Rus: больше всего в 2016 году в натуральном выражении «просело» потребление рыбы и морепродуктов, хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов - в диапазоне 2,3–7%.


Однако есть продукты, которые стали продаваться лучше, пишет РАНХиГС. Значительнее всего выросли продажи свежего картофеля (на 11,8%), других свежих овощей (на 4%). По данным Росстата, в 2015 и 2016 годах Россия собирала большой урожай картофеля: свыше 33,6 млн т в 2015 году и 31 млн т в 2016-м. Это позволило заместить поставки из Египта, Ирана и Пакистана и сохранить низкие цены даже в период овощного межсезонья, с декабря 2015 по март 2016 года. Часть населения стала переключаться на картофель с более дорогих продуктов.


Сразу скажем, что Тульская область в течение двух последних лет вошла в перечень трех регионов РФ с крупнейшими показателями по площадям посева и производства картофеля (1,0 млн и 910 тысяч тонн соответственно). Кроме того, у нас в 2016 году цены на эту культуру были самыми низкими в стране.


Напомним – в 80-е годы ХХ века официальный уровень потребления картофеля в нашем регионе составлял около 200 кг продукта в год на человека. Однако в этих данных были «спрятаны» объемы, расходуемые в то время на кормление домашнего скота. И реально люди потребляли примерно по 140 кг картофеля ежегодно. К 2014 году этот показатель снизился до 101-104 кг, сейчас он – по оценкам экспертов – порядка 115-120 кг.


В 2016 году выросли продажи и других дешевых овощей — свеклы, моркови, лука, капусты, произведенных в России. Это одни из самых дешевых продовольственных товаров: урожай овощей так называемого борщового набора был хорошим в 2016 году, цены на него снизились примерно на 15-20%, и неудивительно, что на него растет спрос, учитывая снижение доходов населения. Снова добавим: Тульская область не только полностью обеспечивает свои внутренние потребности по данной группе овощей, но и часть из них (в основном, капусту) реализует в других регионах России, в том числе – отправляет в районы Крайнего Севера.


В 2016 году реальные располагаемые доходы населения РФ были меньше уровня 2013 года на 9,5%, сообщает РАНХиГС. Около 40% респондентов при опросах заявило, что денег хватает только на еду или даже не хватало в полной мере и на нее. Отдельных данных по тулякам нет.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.