Главная \ Новости    \ Туляки снова полюбили картофель?      

Туляки снова полюбили картофель?

« Назад

27.03.2017 09:42

О чем говорится в исследовании Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Так, продажи рыбы и морепродуктов сократились на 7,2%, растительных масел - на 4,6%, мороженого и замороженных десертов - на 4,9%, кондитерских изделий - на 4,2%, чая - на 7,1%. Продажи соли, муки, крупы, макарон и безалкогольных напитков также сократились на 2–3% в количественном исчислении.

Похожая статистика и у исследовательской компании Gfk Rus: больше всего в 2016 году в натуральном выражении «просело» потребление рыбы и морепродуктов, хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов - в диапазоне 2,3–7%.


Однако есть продукты, которые стали продаваться лучше, пишет РАНХиГС. Значительнее всего выросли продажи свежего картофеля (на 11,8%), других свежих овощей (на 4%). По данным Росстата, в 2015 и 2016 годах Россия собирала большой урожай картофеля: свыше 33,6 млн т в 2015 году и 31 млн т в 2016-м. Это позволило заместить поставки из Египта, Ирана и Пакистана и сохранить низкие цены даже в период овощного межсезонья, с декабря 2015 по март 2016 года. Часть населения стала переключаться на картофель с более дорогих продуктов.


Сразу скажем, что Тульская область в течение двух последних лет вошла в перечень трех регионов РФ с крупнейшими показателями по площадям посева и производства картофеля (1,0 млн и 910 тысяч тонн соответственно). Кроме того, у нас в 2016 году цены на эту культуру были самыми низкими в стране.


Напомним – в 80-е годы ХХ века официальный уровень потребления картофеля в нашем регионе составлял около 200 кг продукта в год на человека. Однако в этих данных были «спрятаны» объемы, расходуемые в то время на кормление домашнего скота. И реально люди потребляли примерно по 140 кг картофеля ежегодно. К 2014 году этот показатель снизился до 101-104 кг, сейчас он – по оценкам экспертов – порядка 115-120 кг.


В 2016 году выросли продажи и других дешевых овощей — свеклы, моркови, лука, капусты, произведенных в России. Это одни из самых дешевых продовольственных товаров: урожай овощей так называемого борщового набора был хорошим в 2016 году, цены на него снизились примерно на 15-20%, и неудивительно, что на него растет спрос, учитывая снижение доходов населения. Снова добавим: Тульская область не только полностью обеспечивает свои внутренние потребности по данной группе овощей, но и часть из них (в основном, капусту) реализует в других регионах России, в том числе – отправляет в районы Крайнего Севера.


В 2016 году реальные располагаемые доходы населения РФ были меньше уровня 2013 года на 9,5%, сообщает РАНХиГС. Около 40% респондентов при опросах заявило, что денег хватает только на еду или даже не хватало в полной мере и на нее. Отдельных данных по тулякам нет.

Бизнес 71


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.