Главная \ Новости    \ Туляки – «богатые бедняки»?      

Туляки – «богатые бедняки»?

« Назад

18.03.2014 20:22

В данном случае главную роль в «отставании» туляков сыграла высокая доля пожилых людей в общей массе населения области. Размер пенсий не зависит от региональных властей, а их реальная величина в прошлом году почти не выросла, сравнявшись с темпами инфляции. У работающих же туляков реальные доходы увеличились примерно на 5%. Тоже немного.

Как всегда, самые высокие заработки в январе 2014-го оказались у финансистов – 41,3 тысяч рублей. Симпатично смотрятся чиновники – 29,8 тысяч. По 26-27 тысяч рублей получили энергетики и транспортники. Работники крупных заводов машиностроения, химии, металлургии, оборонки – по 24-25 тысяч. Медики, педагоги, крестьяне, торговцы, работники культуры, социальных учреждений и коммунальщики уложились в «разброс» 18-21 тысяч рублей.

Любопытную картину дает сравнение средних заработков по разным категориям работников в январе-2014 и декабре-2013. Если в целом по экономике области предновогодние суммы выплат за счет «праздничных» бонусов превысили январские на 20-25%, то у финансистов и чиновников – практически вдвое. Мы рады за сотрудников банков, получивших в декабре в среднем по 70 тысяч, и за всякого рода столоначальников в органах власти, чьи заработки составили (опять-таки – в среднем) по 55 тысяч рублей. Особенно наглядно эти цифры смотрятся рядом с «повышенными» предпраздничными выплатами селянам в размере 20 тысяч…

Бизнес71