Главная \ Новости    \ Тулякам не грозит судьба долгожителей?      

Тулякам не грозит судьба долгожителей?

« Назад

21.01.2014 19:55

Подтвердилась информация о том, что туляки – один из самых активно вымирающих регионов страны. А также по поводу мизерной доли молодежи в возрасте до 15 лет в общем составе населения. Если в среднем по стране этот показатель составляет 16,8%, то у нас – 13,6%. Второе место по минимализму в ЦФО после Москвы и третье – в России, где нас «обогнал» еще и Санкт-Петербург. Увы, но обе столицы – административная и культурная – являют собой примеры классических «пожилых» мегаполисов.

А вот статус самого старого региона России мы утратили. Сегодня средний возраст тульских мужчин – 39,1, женщин – 45,1 лет, а общий средний показатель – 42,3 года. Старее нас только в ЦФО оказались Тверь, Тамбов, Курск, Иваново, Воронеж. А в масштабах РФ мы откатились сразу на 13-е место. Дать оценку этому явлению сложно. Если бы это было за счет прироста молодежи, тогда можно было считать тенденцию позитивной. Но молодежи у нас становится, наоборот, меньше. Значит, снижается продолжительность жизни стариков? Видимо, да. Хотя это наблюдается и в очень небольших масштабах, все равно - грустно…

Любопытная информация по поводу возраста тех, кто вступает в брак. В возрасте от 17 до 24 лет женщины-тулячки делают это в полтора раза чаще сверстников-мужчин. Зато, начиная с 25-ти и до 70-ти лет, представители сильного пола женятся на треть чаще наших дам. Причем, доля женщин, повторно выходящих замуж, в возрасте после 45 лет выше, чем мужчин, которые повторно "брачуются".

И – грустная часть отчета. По поводу прогноза продолжительности жизни туляков в зависимости от года рождения. Тут специалисты анализировали мнодество данных: масса новорожденных, их здоровье в момент появления на свет, количество врачей и медсестер, доходы семей, питание, условия проживания и др. Тем мужчинам, кто появился на свет в 1961-1979 гг., обещан показатель в 63-64 года, их ровесницам из числа женщин – 72-73 года. Явно нужно усилить внимание на свое здоровье тулякам, родившимся в «трудные» 1994-1999 гг. Парням обещаны всего 57-59 лет жизни, девушка – 71-72 года (напомним, что сейчас эти показатели составляют 62 и 74 года соответственно).

«Качество» новорожденных заметно улучшилось только в 2008-2010 гг., и остается таковым до сих пор. Нынешним малышам-мальчикам спрогнозирована жизнь длиной в 65, а девочкам – 75-77 лет.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.