Главная \ Новости    \ Тульское мясо – куры и индейки. Со свининой и говядиной – «напряжёнка»      

Тульское мясо – куры и индейки. Со свининой и говядиной – «напряжёнка»

« Назад

21.11.2016 07:29

Чтобы было понятнее: из каждых 100 кг местной мясной продукции, 78 кг – птица,11 кг – говядина и 9 кг – свинина. Так как покупаем бы явно больше производимого, то основная часть «не птицы» - привозное мясо. Главным образом, из Курска, Воронежа, Белгорода, Подмосковья, Белоруссии. Поставки из стран дальнего зарубежья (в основном, из Китая), не играет заметной роли. Ну, а рассказы продавцов на рынках о том, что свинина и говядина у них – «парная», только что «от тульских фермеров» – мягко говоря, не всегда правда.

Почти 78% произведенного мяса – продукция крупных хозяйств. Население и фермеры этим делом увлекаются слабо, снижая объемы. При этом поголовье крупного рогатого скота по-прежнему уменьшается (сейчас у нас этих животных в области – 86,4 тысяч голов против 600 тысяч 35 лет назад), а свиней - растет (в настоящее время – 86,2 тысячи голов, 35 лет назад – 400 тысяч). Но в последнем случае нужно иметь в виду, что три года назад в области было 114 тысяч свиней, из которых половина – в ПХ «Лазаревское» Щекинского района. Однако затем случилась африканская чума свиней, и их общее поголовье стало чуть более 50 тысяч животных (в хозяйстве погибли все животные). Так что в настоящее время мы лишь пытаемся вернуть бывшие свои позиции.

Еще несколько цифр из сводки областного минсельхоза. Производство молока за 9 месяцев – 138,6 тысяч тонн, на 3,3% меньше прошлогоднего. Снижает и население, и хозяйства. Плюсуют фермеры, но их доля – менее 10 тысяч тонн. Надой на одну фуражную корову – 4 157 литров за январь-сентябрь. Для времен социализма – отличный результат (тогда доили по 2,0-2,6 тысячи литров в год от одной буренки), для дня сегодняшнего – средние данные. Тем более что это на 3,7% хуже уровня годовой давности.

Яйца куриного товарного произведено 232,9 млн штук. На 4,4% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. И в полтора раза меньше, чем 10 лет назад.

Поголовье коз и овец – 75,8 тысяч животных. Увеличение за год - сразу на 10,4%. Причем, основная масса малого рогатого скота (две трети, 52 тысячи голов) – у населения, а еще 12 тысяч – у фермеров. Вроде бы позитивный факт. Но тут есть маленькая подробность: как показывает наш собственный опыт, увеличение поголовья коз и овец у населения свидетельствует о падении доходов селян и жителей пригородов, которые. И таким образом, они пытаются удешевить процесс семейного питания. Именно так обстояли дела в 1993-1995, в 1999-2002 и в 2009-2010 гг., когда мы переживали экономические трудности. Хотя, сегодня, это, возможно, свидетельствует лишь об увлечении людей породистыми животными. Ну, заводят себе кудрявых барашков вместо собак или кошек…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.