Главная \ Новости    \ Тульское мясо – куры и индейки. Со свининой и говядиной – «напряжёнка»      

Тульское мясо – куры и индейки. Со свининой и говядиной – «напряжёнка»

« Назад

21.11.2016 07:29

Чтобы было понятнее: из каждых 100 кг местной мясной продукции, 78 кг – птица,11 кг – говядина и 9 кг – свинина. Так как покупаем бы явно больше производимого, то основная часть «не птицы» - привозное мясо. Главным образом, из Курска, Воронежа, Белгорода, Подмосковья, Белоруссии. Поставки из стран дальнего зарубежья (в основном, из Китая), не играет заметной роли. Ну, а рассказы продавцов на рынках о том, что свинина и говядина у них – «парная», только что «от тульских фермеров» – мягко говоря, не всегда правда.

Почти 78% произведенного мяса – продукция крупных хозяйств. Население и фермеры этим делом увлекаются слабо, снижая объемы. При этом поголовье крупного рогатого скота по-прежнему уменьшается (сейчас у нас этих животных в области – 86,4 тысяч голов против 600 тысяч 35 лет назад), а свиней - растет (в настоящее время – 86,2 тысячи голов, 35 лет назад – 400 тысяч). Но в последнем случае нужно иметь в виду, что три года назад в области было 114 тысяч свиней, из которых половина – в ПХ «Лазаревское» Щекинского района. Однако затем случилась африканская чума свиней, и их общее поголовье стало чуть более 50 тысяч животных (в хозяйстве погибли все животные). Так что в настоящее время мы лишь пытаемся вернуть бывшие свои позиции.

Еще несколько цифр из сводки областного минсельхоза. Производство молока за 9 месяцев – 138,6 тысяч тонн, на 3,3% меньше прошлогоднего. Снижает и население, и хозяйства. Плюсуют фермеры, но их доля – менее 10 тысяч тонн. Надой на одну фуражную корову – 4 157 литров за январь-сентябрь. Для времен социализма – отличный результат (тогда доили по 2,0-2,6 тысячи литров в год от одной буренки), для дня сегодняшнего – средние данные. Тем более что это на 3,7% хуже уровня годовой давности.

Яйца куриного товарного произведено 232,9 млн штук. На 4,4% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. И в полтора раза меньше, чем 10 лет назад.

Поголовье коз и овец – 75,8 тысяч животных. Увеличение за год - сразу на 10,4%. Причем, основная масса малого рогатого скота (две трети, 52 тысячи голов) – у населения, а еще 12 тысяч – у фермеров. Вроде бы позитивный факт. Но тут есть маленькая подробность: как показывает наш собственный опыт, увеличение поголовья коз и овец у населения свидетельствует о падении доходов селян и жителей пригородов, которые. И таким образом, они пытаются удешевить процесс семейного питания. Именно так обстояли дела в 1993-1995, в 1999-2002 и в 2009-2010 гг., когда мы переживали экономические трудности. Хотя, сегодня, это, возможно, свидетельствует лишь об увлечении людей породистыми животными. Ну, заводят себе кудрявых барашков вместо собак или кошек…

Бизнес 71


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.