Главная \ Новости    \ Тульское мясо – куры и индейки. Со свининой и говядиной – «напряжёнка»      

Тульское мясо – куры и индейки. Со свининой и говядиной – «напряжёнка»

« Назад

21.11.2016 07:29

Чтобы было понятнее: из каждых 100 кг местной мясной продукции, 78 кг – птица,11 кг – говядина и 9 кг – свинина. Так как покупаем бы явно больше производимого, то основная часть «не птицы» - привозное мясо. Главным образом, из Курска, Воронежа, Белгорода, Подмосковья, Белоруссии. Поставки из стран дальнего зарубежья (в основном, из Китая), не играет заметной роли. Ну, а рассказы продавцов на рынках о том, что свинина и говядина у них – «парная», только что «от тульских фермеров» – мягко говоря, не всегда правда.

Почти 78% произведенного мяса – продукция крупных хозяйств. Население и фермеры этим делом увлекаются слабо, снижая объемы. При этом поголовье крупного рогатого скота по-прежнему уменьшается (сейчас у нас этих животных в области – 86,4 тысяч голов против 600 тысяч 35 лет назад), а свиней - растет (в настоящее время – 86,2 тысячи голов, 35 лет назад – 400 тысяч). Но в последнем случае нужно иметь в виду, что три года назад в области было 114 тысяч свиней, из которых половина – в ПХ «Лазаревское» Щекинского района. Однако затем случилась африканская чума свиней, и их общее поголовье стало чуть более 50 тысяч животных (в хозяйстве погибли все животные). Так что в настоящее время мы лишь пытаемся вернуть бывшие свои позиции.

Еще несколько цифр из сводки областного минсельхоза. Производство молока за 9 месяцев – 138,6 тысяч тонн, на 3,3% меньше прошлогоднего. Снижает и население, и хозяйства. Плюсуют фермеры, но их доля – менее 10 тысяч тонн. Надой на одну фуражную корову – 4 157 литров за январь-сентябрь. Для времен социализма – отличный результат (тогда доили по 2,0-2,6 тысячи литров в год от одной буренки), для дня сегодняшнего – средние данные. Тем более что это на 3,7% хуже уровня годовой давности.

Яйца куриного товарного произведено 232,9 млн штук. На 4,4% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. И в полтора раза меньше, чем 10 лет назад.

Поголовье коз и овец – 75,8 тысяч животных. Увеличение за год - сразу на 10,4%. Причем, основная масса малого рогатого скота (две трети, 52 тысячи голов) – у населения, а еще 12 тысяч – у фермеров. Вроде бы позитивный факт. Но тут есть маленькая подробность: как показывает наш собственный опыт, увеличение поголовья коз и овец у населения свидетельствует о падении доходов селян и жителей пригородов, которые. И таким образом, они пытаются удешевить процесс семейного питания. Именно так обстояли дела в 1993-1995, в 1999-2002 и в 2009-2010 гг., когда мы переживали экономические трудности. Хотя, сегодня, это, возможно, свидетельствует лишь об увлечении людей породистыми животными. Ну, заводят себе кудрявых барашков вместо собак или кошек…

Бизнес 71


24-25 АВГУСТА в ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ  состоялся фермерский фестиваль «СВОЁ», организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Тульской области. В фестивале приняли участие, в том числе и члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

 

Тульский РФ "Россельхозбанк" выступил партнером мероприятия. Почетным гостем на празднике стала начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Елена Полынкина, которая провела презентацию продуктов для бизнеса РСХБ и поздравила фермеров с праздником.

14 июня 2019 года в Туле состоялся региональный праздник «День фермера», посвященный Всероссийскому дню фермера.

 

 

Тульская делегация приняла участие в работе 30 Съезда АККОР в Москве