Главная \ Новости    \ Тульское рыбоводство: сказка или быль?      

Тульское рыбоводство: сказка или быль?

« Назад

05.12.2014 05:43

А вот и данные о наших успехах в этой отрасли. На территории области имеются три предприятия, занимающихся рыбохозяйственной деятельностью на прудах общей площадью 1 070 га. «Туларыбхоз» - прудовое хозяйство, выращивающее карпа и толстолобика, «Черепетский рыбхоз» — индустриальное садковое полносистемное хозяйство, оно занимается производством осетра и карпа. Федеральное казенное предприятие «Алексинский химический комбинат» является бассейновым хозяйством и занимается разведением рыбы осетровых пород: белуги, стерляди, сибирского осетра. В 2013 году на территории Тульской области производство товарной рыбы составило 740 т, рыбопосадочного материала — 1 330 т. За три квартала 2014 г. товарной рыбы произведено 259 т, т.е. – втрое меньше, чем годом ранее. Тем не менее, правительство области вроде бы оказывает помощь прудовому рыбоводству. В настоящее время из бюджета региона на его поддержку выплачиваются субсидии в объеме 8 000 руб. за 1 т реализованной на продовольственные цели рыбы. Проще говоря – по 8 рублей на 1 кг веса рыбы. Себестоимость получаемой продукции – 70-100 рублей за кило, так что финансовая поддержка – не слишком мощная. Не рыбный мы регион, ох, не рыбный…

Бизнес 71


19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.

В конференции приняли участие делегаты и гости, а также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков,  директор Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей  Ганжа, представители компаний «Россельхозбанк - Страхование», Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тульской области, Тульского аграрного центра, Союза пчеловодов Тульской области, Центра компетенций Тульской области в сфере сельхозкооперации, «Агроинтегратор», «Машприбор».