Главная \ Новости    \ Тульские селяне живут меньше и скуднее горожан      

Тульские селяне живут меньше и скуднее горожан

« Назад

01.08.2016 09:45

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики сообщил, что в последние годы Росстат значительно расширил объем статистических исследований населения. «Сейчас мы проводим 17 регулярных обследований, в том числе в области занятости, доходов и расходов населения, демографии, рациона питания, доступности и качества оказываемых услуг. Все данные опубликованы на интернет-портале Росстата», - подчеркнул К. Лайкам.


В ходе передачи было отмечено, что доля людей с высшим образованием в городе в 2,5 раза больше, чем в селе, а уровень денежных доходов городских жителей на 70% выше, чем сельских. Кроме того, обеспеченность сельского населения врачами в 3 раза меньше, чем городского, а фельдшерами – в 2 раза. Если позитивно свое здоровье оценивают 42% горожан, то среди селян таких людей – около 30%. Сельские жители в большей степени удовлетворены экологией, но живут они меньше горожан примерно на 1,5 года. Как мужчины, так и женщины. Получается, что среди тульских селянок средний возраст жизни 71,5 года, а среди селян мужского пола – 61,5 лет. Причины – нехватка медицинских учреждений, докторов, не всегда качественное и достаточное питание.


По наблюдениям в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи отмечено, что занятие сельскохозяйственной деятельностью является подспорьем для поддержания хорошего уровня жизни. Но касается это, как правило, пригородных сельских поселений или реально финансово и экономически «крепких» районов, где у таких животноводов и садоводов поблизости есть «каналы» для сбыта производимой продукции. В глубинных районах уровень жизни селян очень заметно уступает городскому комфорту.


О некоторых показателях в Тульской области. Сегодня в регионе формально горожанами считают 1, 126 млн человек (74,7%), а селянами – 380,8 тысяч человек (25,3%). Но в реальности селян заметно меньше (примерно 16-17% от всего населения региона), так как почти все поселки городского типа в нашей области за последние 10 лет перевели в статус «село». Даже в «Новой Туле» (с учетом бывшего Ленинского района) проживает почти 65 тысяч таких «селян». Непосредственно в сфере аграрного производства у нас трудится 24 тысячи человек (полвека назад было 120 тысяч) или – 2,8% от экономически активного населения региона.


Практически все выше приведенные данные о разрыве в доходах горожан и селян относятся и к нашей области. Так, средние заработки в Туле – 33 тысячи рублей в месяц, а в Каменском или Чернском районах – 18-19 тысяч. А для того чтобы рожать, женщинам из дальних районов нужно проехать до стационара, где есть родильное отделение, по 100 и более километров.


О демографии. Село у нас медленно, но верно вымирает. Причем, быстрее городов. Хотя на каждые 10 жительниц сельской местности в Тульской области за жизнь приходится по 18 детей, а для 10-ти горожанок – по 14, большинство молодых людей, окончив школу, навсегда уезжают из тульских деревень. Уровень безработицы там – около 8%, а в наших крупных городах – менее 4%. Доля работающих там людей с высшим образованием в 2,5 раза выше, чем на селе. Несмотря на катастрофическую нехватку таких специалистов, как агрономы, ветеринары, зоотехники, молодежь на эти профессии учиться не идет. Нет перспектив на большие заработки и жилье.


Реализуемые в регионе программы по поддержке молодых фермеров, семейные хозяйства и ряд других позволяют сдерживать темпы падения количества людей, работающих в агропроме. Но кардинально проблему не решают. У нас нет «агрогородов», как в Белгородской или Воронежской областях. Людям негде жить. Тем более – комфортно…

Бизнес 71


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.