Главная \ Новости    \ Тульские предприниматели в ЦФО – «середняки»?      

Тульские предприниматели в ЦФО – «середняки»?

« Назад

11.01.2017 12:01

Здесь содержится солидный массив интереснейших данных, в том числе – в разрезе отдельных регионов. Мы дадим эти сведения в нескольких публикациях. Первая – об индивидуальных предпринимателях.


Для начала – общая информация.


Вся сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) – в зависимости от числа работающих и сумм денежного оборота - условно делится на два больших блока. Первый - индивидуальные предприниматели. Чаще всего, это либо бизнесмены-«одиночки», либо люди, имеющие в своем распоряжении (подчинении) только несколько сотрудников. Но по экономическим возможностям эта категория не всегда и «маленькая». Так, один из самых известных в России ИП – Михаил Ходорковский – не так-то и беден.


Вторая группа – малые (включая микро-) и средние предприятия. Это уже полноценные юридические лица, как правило, в формате ООО. Тут могут трудиться десятки людей (но не более двухсот). И финансовые обороты здесь – куда более серьезные.


Всего в сфере МСП нашего региона трудится около 188 тысяч человек. В целом же во всей экономике Тульской области работает – 610 тысяч. То есть малый бизнес «берет» на себя порядка 30% занятого населения. Почти треть.


Правда, чаще звучит другой показатель – в малом бизнесе Тульской области занято 23% от всей численности экономически активного населения. Тоже верная цифра. Только в первом случае мы считаем влияние МСП от тех, кто реально работает на территории родной губернии, а во втором – от всего населения региона в «экономически активном возрасте». А это – по стандартам Международной Организации Труда - все люди в возрасте от 15 до 72 лет. Если честно, такой показатель для нас не слишком объективен.

Во-первых, тульские мужчины живут в среднем до 63-64 лет. И трудиться до 72 лет многим из них - сложно. Во-вторых, наши старшеклассники и студенты, в своей основе – лентяи. Во всяком случае, судя по опросам. Ибо только одна седьмая часть из них где-то подрабатывает. Остальных кормят-поят родители и прочие предки. В-третьих, у нас порядка 70-90 тысяч жителей работает за пределами области, чаще всего в Подмосковье и столице. Мы о них в этой части – заработки, налоги, сферы деятельности и пр. – ничего не знаем. Еще порядка 50-60 тысяч взрослых туляков считаются «самозанятыми» гражданами. Но, по сути, это – «подпольные предприниматели». Не регистрируясь, не отчитываясь, не уплачивая налоги, они трудятся «неформальными» таксистами, фермерами, торговцами, надомными сиделками, неофициальными педагогами, медиками. И неплохо живут. Опять-таки – мы тут почти ничего не знаем. Чего их всех учитывать как «трудовые резервы»?..


Теперь – о первой группе представителей МСП - индивидуальных предпринимателях. Их у нас, в декабре 2015 года насчитывалось 35 884 человека. Пятое место по численности в масштабах ЦФО. Туляки здесь - одни из лидеров.


Всего в этой части сферы МСП трудится на постоянной основе 56 352 человека. Из них более половины – 31 513 туляка – в оптовой и розничной торговле. Еще 7 064 человека – на транспорте и в сфере связи. Операциями с недвижимостью (сдачей внаем и продажей жилья или офисов) заняты 5 779 туляков. Следующий по популярности вид деятельности – работа в сфере обрабатывающих производств (промышленность), где трудится 3 371 человек. В гостиницах и ресторанах работает 1 734, а в сфере сельского хозяйства – 1 674 человек. Наконец, у нас – 1 476 индивидуальных строителей.


Выручка от реализации продукции и услуг за 2015 год – почти 72 млрд рублей. Увы, только 10-е место в ЦФО. Причем, в расчете на одного предпринимателя – только 2,8 млн рублей, что является самым низким (18-е место из 18-ти) в ЦФО!


Причин для такого слабого результат можно предположить две. Так, у нас относительно много предпринимателей, но не слишком высок – на фоне других областей ЦФО - объем выпускаемой ими продукции (оказываемых услуг). Но есть еще один показатель: из формальных почти 36 тысяч тульских ИП о своей реальной работе – согласно данным Росстата - отчиталось только 25 725 субъектов. Остальные же (одна четвертая часть!) либо ничего не делали, числясь только на бумаге, либо находились в стадии ликвидации. Важный нюанс.


О вкладе в общую выручку от разных ИП. Торговля дала более половины суммы – 47,14 млрд рублей. Далее: операции с недвижимостью (по сути, один из видов торговли) – 8,75, транспорт/связь – 5,7, сельское хозяйство – 3,0, промышленность – 2,77, гостиницы/рестораны – 1,27 и строительство – 1,18 млрд рублей. Если «наложить» эти показатели на данные по ЦФО, то наиболее успешно выглядят (шестые места) сферы сельского хозяйства, операций с недвижимость и транспорт/связь. Остальные «типы» тульских ИП заняли позиции от 10-й до 14-й (из 18-ти). Скромно.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.