Главная \ Новости    \ Тульские предприниматели в ЦФО – «середняки»?      

Тульские предприниматели в ЦФО – «середняки»?

« Назад

11.01.2017 15:01

Здесь содержится солидный массив интереснейших данных, в том числе – в разрезе отдельных регионов. Мы дадим эти сведения в нескольких публикациях. Первая – об индивидуальных предпринимателях.


Для начала – общая информация.


Вся сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) – в зависимости от числа работающих и сумм денежного оборота - условно делится на два больших блока. Первый - индивидуальные предприниматели. Чаще всего, это либо бизнесмены-«одиночки», либо люди, имеющие в своем распоряжении (подчинении) только несколько сотрудников. Но по экономическим возможностям эта категория не всегда и «маленькая». Так, один из самых известных в России ИП – Михаил Ходорковский – не так-то и беден.


Вторая группа – малые (включая микро-) и средние предприятия. Это уже полноценные юридические лица, как правило, в формате ООО. Тут могут трудиться десятки людей (но не более двухсот). И финансовые обороты здесь – куда более серьезные.


Всего в сфере МСП нашего региона трудится около 188 тысяч человек. В целом же во всей экономике Тульской области работает – 610 тысяч. То есть малый бизнес «берет» на себя порядка 30% занятого населения. Почти треть.


Правда, чаще звучит другой показатель – в малом бизнесе Тульской области занято 23% от всей численности экономически активного населения. Тоже верная цифра. Только в первом случае мы считаем влияние МСП от тех, кто реально работает на территории родной губернии, а во втором – от всего населения региона в «экономически активном возрасте». А это – по стандартам Международной Организации Труда - все люди в возрасте от 15 до 72 лет. Если честно, такой показатель для нас не слишком объективен.

Во-первых, тульские мужчины живут в среднем до 63-64 лет. И трудиться до 72 лет многим из них - сложно. Во-вторых, наши старшеклассники и студенты, в своей основе – лентяи. Во всяком случае, судя по опросам. Ибо только одна седьмая часть из них где-то подрабатывает. Остальных кормят-поят родители и прочие предки. В-третьих, у нас порядка 70-90 тысяч жителей работает за пределами области, чаще всего в Подмосковье и столице. Мы о них в этой части – заработки, налоги, сферы деятельности и пр. – ничего не знаем. Еще порядка 50-60 тысяч взрослых туляков считаются «самозанятыми» гражданами. Но, по сути, это – «подпольные предприниматели». Не регистрируясь, не отчитываясь, не уплачивая налоги, они трудятся «неформальными» таксистами, фермерами, торговцами, надомными сиделками, неофициальными педагогами, медиками. И неплохо живут. Опять-таки – мы тут почти ничего не знаем. Чего их всех учитывать как «трудовые резервы»?..


Теперь – о первой группе представителей МСП - индивидуальных предпринимателях. Их у нас, в декабре 2015 года насчитывалось 35 884 человека. Пятое место по численности в масштабах ЦФО. Туляки здесь - одни из лидеров.


Всего в этой части сферы МСП трудится на постоянной основе 56 352 человека. Из них более половины – 31 513 туляка – в оптовой и розничной торговле. Еще 7 064 человека – на транспорте и в сфере связи. Операциями с недвижимостью (сдачей внаем и продажей жилья или офисов) заняты 5 779 туляков. Следующий по популярности вид деятельности – работа в сфере обрабатывающих производств (промышленность), где трудится 3 371 человек. В гостиницах и ресторанах работает 1 734, а в сфере сельского хозяйства – 1 674 человек. Наконец, у нас – 1 476 индивидуальных строителей.


Выручка от реализации продукции и услуг за 2015 год – почти 72 млрд рублей. Увы, только 10-е место в ЦФО. Причем, в расчете на одного предпринимателя – только 2,8 млн рублей, что является самым низким (18-е место из 18-ти) в ЦФО!


Причин для такого слабого результат можно предположить две. Так, у нас относительно много предпринимателей, но не слишком высок – на фоне других областей ЦФО - объем выпускаемой ими продукции (оказываемых услуг). Но есть еще один показатель: из формальных почти 36 тысяч тульских ИП о своей реальной работе – согласно данным Росстата - отчиталось только 25 725 субъектов. Остальные же (одна четвертая часть!) либо ничего не делали, числясь только на бумаге, либо находились в стадии ликвидации. Важный нюанс.


О вкладе в общую выручку от разных ИП. Торговля дала более половины суммы – 47,14 млрд рублей. Далее: операции с недвижимостью (по сути, один из видов торговли) – 8,75, транспорт/связь – 5,7, сельское хозяйство – 3,0, промышленность – 2,77, гостиницы/рестораны – 1,27 и строительство – 1,18 млрд рублей. Если «наложить» эти показатели на данные по ЦФО, то наиболее успешно выглядят (шестые места) сферы сельского хозяйства, операций с недвижимость и транспорт/связь. Остальные «типы» тульских ИП заняли позиции от 10-й до 14-й (из 18-ти). Скромно.

Бизнес 71


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.