Главная \ Новости    \ Тульские предприниматели обсудили эффективность господдержки малого бизнеса      

Тульские предприниматели обсудили эффективность господдержки малого бизнеса

« Назад

28.04.2017 10:26

Актуальность проведения данного мероприятия обусловлена тем, что роль предпринимательства в социально-экономической сфере Тульской области важна и постоянно растет. Здесь трудится около 190 тысяч человек, четвертая часть всех трудоспособных жителей региона. Отсюда в территориальную казну поступает почти 20% налогов и платежей.
 

Государство помогает предпринимателям по многим каналам. Причем, на всех трех уровнях - федеральном, региональном, муниципальном.  Существует несколько «каналов» поддержки: финансовая (гранты, микрокредиты, кредиты, банковские гарантии), организационная (оформление документов), информационно-образовательная и др. В качестве «инструментов» реализации данных мер были созданы Фонд поддержки малого предпринимательства Тульской области и аналогичные фонды в рамках 10-ти муниципальных районов. В Туле появился первый бизнес-центр, действует Центр поддержки бизнеса. И если пять лет назад такая поддержка ежегодно суммарно доходила до 1,2-1,5 тысяч предпринимателей, то сегодня – уже для более 8 тысяч представителей малого бизнеса.

 
Тем не менее, в данном вопросе есть немало проблем. Начиная с информированности предпринимателей о существовании подобных программ, заканчивая отдельными примерами неудачного сотрудничества, вызывающих критику со стороны  бизнесменов.
 

О системе работы с представителями малого бизнеса рассказали уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин, директор Тульского областного Фонда поддержки малого предпринимательства Анастасия Иващенко, руководители аналогичных Фондов в Узловском и Кимовском районах. Были даны ответы и разъяснения на прозвучавшие вопросы.


Острая дискуссия развернулась вокруг ситуации в Фонде поддержке малого предпринимательства Веневского района, где произошла смена руководства и есть серьезные проблемы с возвратом местными бизнесменами полученных микрокредитов.


Среди серьезных проблем, усложняющих возможность получения господдержки в своей работе, предприниматели – участники «круглого стола» - говорили о малых суммах поддержки, необходимости наличия залоговой базы, сложностях в отчетах об использовании финансов, не слишком больших «денежных возможностях» районных Фондов. В то же время, прозвучали высказывания о том, что такая система поддержки должны быть, не только сохранена, но и расширена. Отдельно состоялся разговор о трудностях «не торгового» малого бизнеса – производства сельскохозяйственных товаров, продуктов питания, сувениров, игры, предметов народного творчества, об общественном питании. К сожалению, очень негативно сказывается экономический кризис, получить финансовые ресурсы – из любых источников – стало гораздо сложнее.


Более подробная информация о работе «круглого стола» будет опубликована в очередном номере «Тульского Бизнес-журнала».

 

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.