Главная \ Новости    \ Тульские фермеры ознакомились с опытом работы тамбовских животноводов      

Тульские фермеры ознакомились с опытом работы тамбовских животноводов

« Назад

03.04.2015 04:47

Компания ДеЛаваль является ведущим поставщиком самого современного оборудования для ферм, повышающего производительность труда на них.  Столь отдаленный от нас регион был выбран не случайно. Там  всемирно известная шведская компания достаточно успешно внедряет свои научно – технические достижения.

Знакомство с ним началось в ООО «Тамбов молоко».  Молочные фермы этого хозяйства оборудованы роботами – доярами и системой «Елочка» шесть на шесть. Всего на них более 300 дойных коров. Среденесуточный  надой на конец марта составлял 23 литра на условную голову.

Самое сильное впечатление на туляков произвела система доения роботами, которой охвачено более 120 голов буренок голштинской породы. Каждой корове робот уделяет в среднем до 5 минут. Он обмывает вымя животного, сдаивает и удаляет в канализацию первые струйки некачественного молока. Во время доения корова получает дозированную подкормку.

Благодаря шведской чудо – технике полностью исключается человеческий фактор в его негативном проявлении. Робот обеспечивает полное выдаивание вымени животного, что благоприятно отражается на его здоровье. Молоко имеет высший сорт качества. Отсюда высокий спрос на него у переработчиков.

Стоимость робота с его установкой в настоящее время составляет более 10 миллионов рублей. 300 тысяч рублей хозяйство тратит ежегодно на его сервисное обслуживание.

Не смотря на эту дороговизну, в настоящее время в животноводческой отрасли России уже работают 200 роботов данной компании. Их владельцы образуют особый клуб, через который  ДеЛаваль  поддерживает с ними постоянную связь.

При доении «елочкой» выход молока на корову получается выше, но его качество ниже. Поскольку ряд операций осуществляется обслуживающим персоналом,  сказывается влияние человеческого фактора.

Необходимо отдельно указать на  отменное качество кормов. Основное место среди них в настоящее время занимает кукурузный силос. Используются также соевый шрот, гранулированный свекольный жом.

На одной из ферм  СХПК « Ленинский маяк» содержится 140 голов коров вологодской и черно – пестрой пород. Их продуктивность ниже, чем в предыдущем хозяйстве и составляет 20 литров молока в сутки на одну голову. Но по нашим меркам является достаточно высокой.

Доение осуществляется  «елочкой» компании ДеЛаваль, как и на ферме в ООО «Тамбов молоко».

Качество  разнообразие кормов хотя и уступает предыдущему хозяйству, но является достаточно высоким.

Российские представители компании, сопровождавшие нашу делегацию, выразили желание сотрудничать с тульскими животноводами.

АКФХ Тульской области