Главная \ Новости    \ Тульский приусадебный «агропром» в стадии крутого пике      

Тульский приусадебный «агропром» в стадии крутого пике

« Назад

11.02.2014 20:03

От окончательного «сваливания» ситуации в тульском агропроме в стадию «крутого пике» спасают передовые хозяйства и фермеры. Так, доля последних в производстве зерна выросла до 20% от общего объема, а в финансовом плане их влияние увеличилось за 6 лет с 2,5 до 10,0% от общего объема производства. Наши фермеры в настоящее время по этому показателю – третьи в ЦФО, уступая лишь коллегам из Тамбовской и Воронежской областей. Положительно на ситуации сказалось обновление техники в ряде крупных хозяйств региона. Кроме того, с 40 до 67 кг на один гектар вырос показатель внесения минеральных удобрений на каждый гектар пашни, произошла замена сортового материала, и все это позволило заметно повысить урожайность.

Главных причин, из-за которых жители тульских деревень и садоводы-любители из рабочих поселков и городов бросают свое занятие, три.

Первая – экономическая. Магазины и рынки переполнены продукцией садов и полей, которая значительно дешевле той, что производят тульские крестьяне-частники. И продается она – круглый год. Можно спорить о качестве привозных яблок, помидоров-огурцов или укропа, но их доступность делает выращивание аналогичной продукции на приусадебных и дачных участках для продажи почти бессмысленной. К тому же, в городах и поселках региона за 2013 год ликвидировали все рынки под открытым небом, и теперь тульским садоводам, по сути, негде торговать. Содержание коров или свиней в малых объемах в условиях дорожающих кормов также убыточно. К тому же, люди не хотят платить налоги за землю и недвижимость. Несмотря на их незначительный размер, суммы за последние годы выросли в несколько раз, что воспринимается населением в сельской местности крайне отрицательно.

Вторая причина – организационная. Большинство дачников и огородников сегодня – люди пожилого возраста. Далеко не у всех из них имеется личный транспорт. При качестве наших дорог, уменьшении количества рейсов пригородных автобусов и поездов, удорожании платы за проезд многие бросают дачи. По оценкам экспертов, четвертая часть дачных участков в настоящее время не обрабатывается. Еще примерно столько же используется, в основном, как место для отдыха, а посадки сводятся к нескольким плодовым деревьям-кустарникам, цветам и зелени. Не решена проблема дачного воровства и варварства в зимнее время. Такие преступления, как правило, раскрываются очень редко. И люди, не желая нести убытки, сворачивают свою «дачно-огородную» деятельность.

Третий фактор – демография. Прежнее поколение любителей покопаться в земле, уходит. Новое не желает заниматься такой работой вообще. Максимум, на что они идут – засеять дачный участок травой и приезжать туда пару-тройку раз в год на пикники. С одной стороны, это свидетельствует о росте благосостояния туляков. С другой, является потенциально опасным. Отдаление от «земли» в случае возникновения новых экономических кризисов чревато падением достатка. В трудные 90-е годы многие туляки спасались, в основном, за счет дач и огородов. Сегодняшние молодые люди этого делать не умеют…

Бизнес 71


16-17 февраля 2021 года в Москве состоялся XXXII Съезд  АККОР.

Фермеров Тульской области на съезде представляли: председатель правления АКФХ Тульской области, глава КФХ «Элита» - Кириенко В.И. и член правления  АКФХ Тульской области, ИП - глава КФХ – Подшибякин Е.Н.