Главная \ Новости    \ Тульский приусадебный «агропром» в стадии крутого пике      

Тульский приусадебный «агропром» в стадии крутого пике

« Назад

11.02.2014 20:03

От окончательного «сваливания» ситуации в тульском агропроме в стадию «крутого пике» спасают передовые хозяйства и фермеры. Так, доля последних в производстве зерна выросла до 20% от общего объема, а в финансовом плане их влияние увеличилось за 6 лет с 2,5 до 10,0% от общего объема производства. Наши фермеры в настоящее время по этому показателю – третьи в ЦФО, уступая лишь коллегам из Тамбовской и Воронежской областей. Положительно на ситуации сказалось обновление техники в ряде крупных хозяйств региона. Кроме того, с 40 до 67 кг на один гектар вырос показатель внесения минеральных удобрений на каждый гектар пашни, произошла замена сортового материала, и все это позволило заметно повысить урожайность.

Главных причин, из-за которых жители тульских деревень и садоводы-любители из рабочих поселков и городов бросают свое занятие, три.

Первая – экономическая. Магазины и рынки переполнены продукцией садов и полей, которая значительно дешевле той, что производят тульские крестьяне-частники. И продается она – круглый год. Можно спорить о качестве привозных яблок, помидоров-огурцов или укропа, но их доступность делает выращивание аналогичной продукции на приусадебных и дачных участках для продажи почти бессмысленной. К тому же, в городах и поселках региона за 2013 год ликвидировали все рынки под открытым небом, и теперь тульским садоводам, по сути, негде торговать. Содержание коров или свиней в малых объемах в условиях дорожающих кормов также убыточно. К тому же, люди не хотят платить налоги за землю и недвижимость. Несмотря на их незначительный размер, суммы за последние годы выросли в несколько раз, что воспринимается населением в сельской местности крайне отрицательно.

Вторая причина – организационная. Большинство дачников и огородников сегодня – люди пожилого возраста. Далеко не у всех из них имеется личный транспорт. При качестве наших дорог, уменьшении количества рейсов пригородных автобусов и поездов, удорожании платы за проезд многие бросают дачи. По оценкам экспертов, четвертая часть дачных участков в настоящее время не обрабатывается. Еще примерно столько же используется, в основном, как место для отдыха, а посадки сводятся к нескольким плодовым деревьям-кустарникам, цветам и зелени. Не решена проблема дачного воровства и варварства в зимнее время. Такие преступления, как правило, раскрываются очень редко. И люди, не желая нести убытки, сворачивают свою «дачно-огородную» деятельность.

Третий фактор – демография. Прежнее поколение любителей покопаться в земле, уходит. Новое не желает заниматься такой работой вообще. Максимум, на что они идут – засеять дачный участок травой и приезжать туда пару-тройку раз в год на пикники. С одной стороны, это свидетельствует о росте благосостояния туляков. С другой, является потенциально опасным. Отдаление от «земли» в случае возникновения новых экономических кризисов чревато падением достатка. В трудные 90-е годы многие туляки спасались, в основном, за счет дач и огородов. Сегодняшние молодые люди этого делать не умеют…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.