Главная \ Новости    \ «Тульский пчеловод» — продукт, сделанный в деревне.      

«Тульский пчеловод» — продукт, сделанный в деревне.

« Назад

26.12.2016 10:21

«Тульский пчеловод» — молодой проект, главной креативной и движущей силой которого являются Петр и его супруга. Идея производства натурального продукта с собственной пасеки возникла еще в период свободного плавания будущего бизнесмена. «Чтобы вы съели чайную ложку меда, пчела должна сделать 1000 вылетов!» —со знанием дела говорит владелец агробизнеса. Основанное в 2012 году хозяйство сегодня продает в красивых банках различные сорта натурального меда с пасеки из экологически чистого района Тульской области.

Семья зарегистрировала фермерское хозяйство и постоянно поселилась в деревне. «Я и представить себе не мог, что когда-нибудь буду всерьез заниматься сельским хозяйством», — говорит Петр Зотов. Самым трудным для начала предпринимательской деятельности был выбор подходящего участка. Долго искали землю для фермерского хозяйства. Она должна быть в экологически чистом районе, вдали от города, заводов, других промышленных предприятий и оживленных автотрасс. Место выбиралось специально под пасеку крупного размера, исходя из экологической обстановки района, наличия медоносов, достаточной удаленности от соседних домов и хорошего круглогодичного подъезда. В итоге фермерское хозяйство обосновалось в Привокзальном округе города Тулы в деревне Барыково.

На отечественных просторах обитает более 3,7 млн пчелиных семей. Они приносят до 70 тыс. тонн сладкой продукции в год. Чтобы в Тульской области завести пасеку, предпринимателю достаточно иметь 100 000 рублей. Из них 5000 рублей на покупку 10 ульев, 50 000 рублей — на приобретение 10 пчелиных семей, 30 000 рублей — на специальный инвентарь и порядка 10 000 рублей — на лекарства для пчел. В среднем такой бизнес работает с 40%-й рентабельностью.

Однако в реальности организовать медовый бизнес не так-то просто, как может показаться. Для формирования пасеки у себя на участке важно учесть массу нюансов. Правильное понимание биологических особенностей пчел, способов их разведения и содержания.

«В 2013 году я окончил курсы повышения квалификации ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина» по направлению «Пчеловодство». Также учился в Российском Государственном Аграрном Заочном Университете по направлению «Организация и функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств». Для грамотного и успешного ведения аграрного бизнеса необходимы знания», — уверяет Петр Зотов.

«Когда я решил расширять и переводить свое дело в цивилизованный формат, сразу понял, что главное — деньги на развитие. Услышал, что молодым предпринимателям дают субсидию. Стал собирать документы. Все вокруг говорили: «Не дадут». А мы в 2014 году заняли первое место в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Сельское хозяйство»!

На данный момент наше фермерское (крестьянское) хозяйство насчитывает около 50-ти ульев. Производство меда длится с апреля по октябрь, и за этот период нам удается собирать до 1200 кг меда, а также 175 кг пыльцы, 53 кг забруса, плюс — маточное молочко, прополис, воск, пчелиный подмор, трутневый гомогенат, перга, пчелиный яд. Ведем активные продажи пчелосемей и пчеломаток.

— Сегодня многие из нас забыли традиции предков. Люди знают, что такое моцарелла. И забыли, что такое ряженка. Нам надо восстанавливать полезные отечественные традиции. Я создал бизнес с социальной составляющей по принципам «ORGANIC», —говорит Петр Зотов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.