Главная \ Новости    \ «Тульский пчеловод» — продукт, сделанный в деревне.      

«Тульский пчеловод» — продукт, сделанный в деревне.

« Назад

26.12.2016 10:21

«Тульский пчеловод» — молодой проект, главной креативной и движущей силой которого являются Петр и его супруга. Идея производства натурального продукта с собственной пасеки возникла еще в период свободного плавания будущего бизнесмена. «Чтобы вы съели чайную ложку меда, пчела должна сделать 1000 вылетов!» —со знанием дела говорит владелец агробизнеса. Основанное в 2012 году хозяйство сегодня продает в красивых банках различные сорта натурального меда с пасеки из экологически чистого района Тульской области.

Семья зарегистрировала фермерское хозяйство и постоянно поселилась в деревне. «Я и представить себе не мог, что когда-нибудь буду всерьез заниматься сельским хозяйством», — говорит Петр Зотов. Самым трудным для начала предпринимательской деятельности был выбор подходящего участка. Долго искали землю для фермерского хозяйства. Она должна быть в экологически чистом районе, вдали от города, заводов, других промышленных предприятий и оживленных автотрасс. Место выбиралось специально под пасеку крупного размера, исходя из экологической обстановки района, наличия медоносов, достаточной удаленности от соседних домов и хорошего круглогодичного подъезда. В итоге фермерское хозяйство обосновалось в Привокзальном округе города Тулы в деревне Барыково.

На отечественных просторах обитает более 3,7 млн пчелиных семей. Они приносят до 70 тыс. тонн сладкой продукции в год. Чтобы в Тульской области завести пасеку, предпринимателю достаточно иметь 100 000 рублей. Из них 5000 рублей на покупку 10 ульев, 50 000 рублей — на приобретение 10 пчелиных семей, 30 000 рублей — на специальный инвентарь и порядка 10 000 рублей — на лекарства для пчел. В среднем такой бизнес работает с 40%-й рентабельностью.

Однако в реальности организовать медовый бизнес не так-то просто, как может показаться. Для формирования пасеки у себя на участке важно учесть массу нюансов. Правильное понимание биологических особенностей пчел, способов их разведения и содержания.

«В 2013 году я окончил курсы повышения квалификации ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина» по направлению «Пчеловодство». Также учился в Российском Государственном Аграрном Заочном Университете по направлению «Организация и функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств». Для грамотного и успешного ведения аграрного бизнеса необходимы знания», — уверяет Петр Зотов.

«Когда я решил расширять и переводить свое дело в цивилизованный формат, сразу понял, что главное — деньги на развитие. Услышал, что молодым предпринимателям дают субсидию. Стал собирать документы. Все вокруг говорили: «Не дадут». А мы в 2014 году заняли первое место в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Сельское хозяйство»!

На данный момент наше фермерское (крестьянское) хозяйство насчитывает около 50-ти ульев. Производство меда длится с апреля по октябрь, и за этот период нам удается собирать до 1200 кг меда, а также 175 кг пыльцы, 53 кг забруса, плюс — маточное молочко, прополис, воск, пчелиный подмор, трутневый гомогенат, перга, пчелиный яд. Ведем активные продажи пчелосемей и пчеломаток.

— Сегодня многие из нас забыли традиции предков. Люди знают, что такое моцарелла. И забыли, что такое ряженка. Нам надо восстанавливать полезные отечественные традиции. Я создал бизнес с социальной составляющей по принципам «ORGANIC», —говорит Петр Зотов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.