Главная \ Новости    \ Тульский агропром не покидает зоны кризиса      

Тульский агропром не покидает зоны кризиса

« Назад

06.05.2014 01:09

Хуже всего дела обстоят в вопросах производства яйца куриного, поголовья птицы и домашних животных. Так, все птицефабрики региона произвели на первые три месяца текущего года 65,5 млн штук яйца, что почти в полтора раза меньше, чем годом ранее. Из 12-ти регионов ЦФО, где производится эта продукция, наша область за год скатилась с 6-й на 9-ю позицию и продолжает ухудшать свое положение. Причина – банкротство и остановка работы в прошлом году сразу двух птицефабрик. Предпосылок к восстановлению этих производств нет, надеяться на улучшение ситуации пока не приходится. Всех видов мяса произведено 19,1 тысяча тонн. Это – на 5,1% хуже данных за январь-март 2013 года. Причем, главный «обвал» по мясным показателям нас ожидает во второй половине текущего года. Эпидемия АЧС в «Лазаревском» привела к тому, что общее поголовье свиней в регионе упало со 132 до 52 тысяч голов. Причем, от этих животных избавляются не только сельскохозяйственные предприятия, но и население. Сегодня на личных подворьях жителей тульских деревень осталось 14,5 тысяч голов, что на 22,3% ниже уровня годовой давности. Резерва по мясу птицы нет, численность КРС также падает (с начала года – на 5,9%), козы, овцы, кролики ситуация не спасают. Как следствие – заметное снижение выпуска колбасных изделий. Достаточная странная ситуация сложилась с молоком. С одной стороны – как бы есть повод для позитивных настроений: за три месяца произведено 36,3 тысяч тонн молока, что на 5,6% больше аналогичных данных годовой давности. Но анализ ситуации по численности поголовья КРС дает повод для, как минимум, сомнений в сохранности данной тенденции даже в самое ближайшее время. Так, за январь-март 2014 года общее поголовье дойных коров в регионе упало на 7,1%, и сейчас составляет 38,9 тысяч животных. Из них 10,4 тысяч коров содержит население, и число животных здесь с начала года снизилось на 13%. Но, несмотря на эти катастрофические данные, объем получаемого молока почему-то растет. Можно, конечно, представить, что в сельскохозяйственных организациях (а именно тут достигнута главная прибавка в валовом производстве молока сразу на 12,4%) за два года поголовно поменяли всех прежних коров на новых, исключительно породистых и высокопроизводительных. Вот, мол, они и дают солидный плюс в надоях. Не исключено, хотя - маловероятно. Начало года – не тот период, когда наблюдаются рекордные надои. Скорее, наоборот. Реальный плюс может обозначиться в мае-июне, с началом выпаса животных на полях. Впрочем, все эти споры о реальности отчетов агрочиновников носят, скорее, теоретический, чем практический характер. Наш регион сегодня обеспечивает свои потребности по сырому молоку для молочных комбинатов лишь на одну четвертую часть. Все остальное – завозное, в том числе – в виде сухого (порошкового) молока. Полученная прибавка вопроса дефицита молока собственного производства не решает…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.