Главная \ Новости    \ Тульские выпускники «Школы фермера» награждены грантами      

Тульские выпускники «Школы фермера» награждены грантами

« Назад

18.04.2022 00:00

«У нас уже есть семейная сыроварня, производим натуральный и вкусный продукт. Сейчас хотим развивать бизнес, и наш проект – организация овцеводческой фермы. «Школа фермера» помогла приобрести новые знания, которые мы уже готовы применять на практике», – отметил Арсен Манукян.

Еще один грантополучатель проекта – Мария Ульянова, которая продолжает семейный бизнес и развивает проект по выращиванию ягодных культур, отмечает индивидуальный подход к обучению в «Школе фермера», а также удобный формат занятий.

«Благодаря тому, что формат обучения был дистанционным, учились всей семьей – смотрели, обсуждали, дискутировали. За это время родилось много новых идей и планов. Мы погрузились в аграрный сектор и поняли, что наша идея не только продавать, но и производить – правильная, и теперь мы знаем, как ее реализовать. Спасибо Россельхозбанку, который разработал этот проект. Мы видим заинтересованность в нашем развитии как со стороны регионального Минсельхоза, так и со стороны РСХБ, и это очень ценно», – рассказала Мария Ульянова.

В свою очередь, Павел Ляпин делает акцент на пользе проекта для начинающих аграриев.

«Обучение в «Школе фермера» стало для меня очень своевременным. Как это часто бывает, молодым начинающим фермерам, к которым отношусь и я, не хватает опыта и практических знаний. Благодаря учебе, организованной Россельхозбанком, я получил полезные навыки в организации работы хозяйства, увидел и устранил недоработки на действующей ферме. Отдельные слова благодарности сотрудникам банка и колледжа – спасибо вам за профессионализм и терпение при ответах на наши бесконечные вопросы. Полученные знания я уже использую в своей каждодневной работе», – добавляет третий грантополучатель «Школы фермера» в Тульской области Павел Ляпин.

«Школа фермера» Россельхозбанка реализуется на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяет возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров сельского хозяйства. В Тульской области обучение проходило в Тульском сельскохозяйственном колледже им. И.С. Ефанова, а также в рамках специального образовательного модуля экосистемы Свое Фермерство. Слушатели «Школы фермера» изучили правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, а также познакомились с новейшими агротехнологиями. Практические занятия проходили на производственных площадках передовых сельхозпредприятий региона: ООО «ПХ» Лазаревское», АО «Заря», ООО «Воловская техника».  Завершилось обучение защитой бизнес-планов.

«Мы видим, что фермеров год от года становится все больше, это очень здорово и приятно. Работа в сельском хозяйстве непростая, и РСХБ со своей стороны готов оказать всестороннюю поддержку аграриям разных уровней – от небольших частных хозяйств до крупных предприятий – в их важном деле обеспечения продуктовой безопасности нашей страны. Уверен, что при поддержке регионального Минсельхоза и Тульского филиала   все начинания наших выпускников «Школы фермера» реализуются», – отметил директор Тульского филиала РСХБ Сергей Ганжа.


2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.