Главная \ Новости    \ Тульские промышленники – не в восторге от членства России в ВТО      

Тульские промышленники – не в восторге от членства России в ВТО

« Назад

22.09.2013 21:13

В поддержку проекта федерального закона «О промышленной политике и промышленном развитии РФ» и с критикой по вопросу членства России в ВТО высказались руководители тульских предприятий на совместном заседании комитета Торгово-промышленной палаты России по промышленному развитию и Совета председателей комитетов Тульской ТПП.

С изложением сути проблемы выступил Валерий Платонов – заместитель генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (один из главных российских производителей бронетанковой продукции) и – одновременно - председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию. По его словам, Госдума вот уже несколько лет не может принять отвечающий современным реалиям закон, который бы определял стратегические направления развития отечественной промышленности и механизм государственной поддержки всех субъектов отрасли, в том числе тех, которые осваивают инновационные технологии. Идет скрытое противодействие закону, нынешний его вариант – уже третий. Прежнее руководство Минпрома РФ выступало против, нынешнее – колеблется. Но есть понимание со стороны руководителя Совета Федерации Валентины Матвиенко, «за» высказались и многие депутаты Госдумы. Сейчас нужно принять закон и множества «сопровождающих» его нормативных документов.

В условиях вступления России в ВТО наши заводы, по словам докладчика, несут потери. Хотя в этой сфере экономики предусмотрен шестилетний переходный период, уже ослабли позиции черной металлургии, на очереди – химия, машиностроение, компании оборонного комплекса. Яркий пример «несимметричного» отношения государства к промышленности – недавнее введение новых правил покупки электроэнергии, в результате чего крупные предприятия в убытках, а «естественные монополии» получают прибыль.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев высказался за принятие закона. Такой документ позволит развивать промышленность планово, при государственной поддержке. По его словам, вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин следит за развитием ситуации и выступает в защиту отечественного производителя.

Президент Тульской ТПП Юрий Агафонов заявил: промышленникам нужен механизм лоббирования своих интересов на самом высоком уровне. Пока в стране процветают представители нефтегазового комплекса и энергетики. Остальные – выживают, как могут.

Руководители тульских промышленных предприятий поддержали проект закона, предложив ряд уточнений. С их точки зрения, время не терпит. Если государство не повернется к промышленности лицом, не окажет ей мощную поддержку, мы рискуем через несколько лет лишиться еще ряда отраслей…

 


16-17 февраля 2021 года в Москве состоялся XXXII Съезд  АККОР.

Фермеров Тульской области на съезде представляли: председатель правления АКФХ Тульской области, глава КФХ «Элита» - Кириенко В.И. и член правления  АКФХ Тульской области, ИП - глава КФХ – Подшибякин Е.Н.