Главная \ Новости    \ Тульские крестьяне получили рекордный урожай рапса      

Тульские крестьяне получили рекордный урожай рапса

« Назад

21.01.2015 06:16

Туляки уступили только Ставропольскому краю, на счету которого почти 200 тысяч тонн урожая. Всего же по России собрано почти 1,5 млн тонн этой культуры, только в ЦФО намолочено почти 500 тысяч тонн семян рапса. Следует особо отметить, что в 18-ти регионах ЦФО имеется всего четыре предприятия, которые перерабатывают эту культуру, и два из них находятся в Тульской области. Это - Веневский маслозавод, запущенный после двухлетнего простоя, и маслозавод в Ефремове. Ефремовский маслозавод в этом сезоне переработал рекордное количество рапса - 10% от всего объема в России. Залог успеха местных маслоделов - в грамотно выстроенных взаимоотношениях с сельхозпроизводителями. Они стимулируют выращивание этой культуры в регионе, помогая семенами и финансами в счет будущего урожая. Полученная продукция тульских маслоделов реализуется в России и за рубежом. Рапс в одичавшем виде называют сурепицей, ее считают сорняком. Принадлежит к семейству крестоцветных. Но в диком виде не встречается. Одна из теорий – он возник за счет скрещивания сурепицы домашней с капустой где-то в Европе. Рапс – универсальная культура. Сейчас из семян этого растения получают растительное (рапсовое) масло. Оно используется в чистом виде, а также для получения комбинированных масел в совокупности с оливковым, пальмовым, кукурузным и подсолнечным маслами. Еще рапс используется в качестве зеленых кормов для крупного рогатого скота. После его возделывания почва обогащается полезными веществами, а потому рапс может выполнять роль растения-сидерата, быть в качестве предшественника для возделывания на этих же землях других полезных растений и культур. В Тульской области получил распространение за последние 15-20 лет. В том числе – за счет поддержки со стороны компании «Каргилл», которая производит рапсовое масло на принадлежащем ей Ефремовском маслозаводе. Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.