Главная \ Новости    \ Тульские крестьяне получили рекордный урожай рапса      

Тульские крестьяне получили рекордный урожай рапса

« Назад

21.01.2015 06:16

Туляки уступили только Ставропольскому краю, на счету которого почти 200 тысяч тонн урожая. Всего же по России собрано почти 1,5 млн тонн этой культуры, только в ЦФО намолочено почти 500 тысяч тонн семян рапса. Следует особо отметить, что в 18-ти регионах ЦФО имеется всего четыре предприятия, которые перерабатывают эту культуру, и два из них находятся в Тульской области. Это - Веневский маслозавод, запущенный после двухлетнего простоя, и маслозавод в Ефремове. Ефремовский маслозавод в этом сезоне переработал рекордное количество рапса - 10% от всего объема в России. Залог успеха местных маслоделов - в грамотно выстроенных взаимоотношениях с сельхозпроизводителями. Они стимулируют выращивание этой культуры в регионе, помогая семенами и финансами в счет будущего урожая. Полученная продукция тульских маслоделов реализуется в России и за рубежом. Рапс в одичавшем виде называют сурепицей, ее считают сорняком. Принадлежит к семейству крестоцветных. Но в диком виде не встречается. Одна из теорий – он возник за счет скрещивания сурепицы домашней с капустой где-то в Европе. Рапс – универсальная культура. Сейчас из семян этого растения получают растительное (рапсовое) масло. Оно используется в чистом виде, а также для получения комбинированных масел в совокупности с оливковым, пальмовым, кукурузным и подсолнечным маслами. Еще рапс используется в качестве зеленых кормов для крупного рогатого скота. После его возделывания почва обогащается полезными веществами, а потому рапс может выполнять роль растения-сидерата, быть в качестве предшественника для возделывания на этих же землях других полезных растений и культур. В Тульской области получил распространение за последние 15-20 лет. В том числе – за счет поддержки со стороны компании «Каргилл», которая производит рапсовое масло на принадлежащем ей Ефремовском маслозаводе. Бизнес 71


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.