Главная \ Новости    \ Тульские фермеры готовятся к следующей посевной кампании      

Тульские фермеры готовятся к следующей посевной кампании

« Назад

20.11.2014 07:10

Мероприятие было организовано АККОР (Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств) Тульской области. Исполнительной директор этой организации Вячеслав Андрианов сказал, что подобные встречи проводятся регулярно, они помогают крестьянам приобретать новые знания, семенной материл, средства защиты растений. Есть и результаты. В 2014 году тульские фермеры собрали свыше 150 тысяч тонн «второго хлеба», а это – свыше трети от всего собранного в области картофеля, хотя земли у фермеров – около 10-12%. Еще более значителен вклад самостоятельных крестьян в сборе зерна: его они собрали около 25% от общего объема. Перед фермерами выступили Дмитрий Абросимов – заведующий лабораторией оригинального семеноводства ВНИИ Картофелеводства имени Лорха и главный агроном агрофирмы «СеДеК» Андрей Осипов. А также представители белорусских фирм, занимающихся поставками средств для санитарно-гигиенической обработки складов и других хозяйственных помещений. Фермеры информацию о новых сортах и средствах защиты выслушали с интересом, задали множество вопросов. Многие из них уже сотрудничают с этими компаниями и позитивно относятся к их деятельности. Но нередко закупают не их продукцию, а зарубежные аналоги. Причина проста – после десятилетий безденежья, когда наше государство перестало финансировать аграрные НИИ, они слишком слабы, чтобы конкурировать с иностранными мощными компаниями. Многие хозяйства, на базе которых проводилось разведение и выращивание семян, разорились. И хотя ситуация меняется в лучшую сторону, объемы российских семян пока не слишком велики, говорить о полном импортозамещении нельзя. Иностранные компании нередко выигрывают за счет высокой урожайности своих семян, их красивому внешнему виду и больших сроках хранения. Хотя российские семена зачастую более устойчивы к болезням, обладают лучшими вкусовыми качествами. Участники встречи расценили ее результаты положительно. Подобные контакты по линии АККОР Тульской области будут продолжаться и впредь.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.