Главная \ Новости    \ Тульские цены «замораживаться» не хотят      

Тульские цены «замораживаться» не хотят

« Назад

08.06.2014 20:03

В мае среди всех наблюдаемых видов продовольственных товаров наиболее заметно увеличились цены на плодоовощную продукцию. Капуста белокочанная свежая стала дороже на 26,7%, лук репчатый - на 17,6%, лимоны - на 16,0%, груши, морковь, свекла столовая и картофель - на 4,9-10,2%. Одновременно на 21,8% и 13,7% соответственно подешевели огурцы и помидоры свежие, на 0,8-5,0% - апельсины, виноград и бананы. Заметно выросли цены на некоторые виды мясопродуктов: на различные виды свинины - на 7,1-9,8%, печень говяжью - на 5,6%, колбасные изделия, мясокопчености, фарш мясной, а также мясо птицы - на 1,8-3,3%. Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на табачные изделия. Так, сигареты с фильтром за месяц подорожали на 2,1-3,7%. Продолжается рост цен и на алкоголь. В группе медикаментов и медицинских товаров значительно увеличились цены на валидол - на 8,4%, сульфацетамид, валокордин, алмагель, винпоцетин, поливитамины без минералов отечественные, комбинированные анальгетики - на 1,6-4,3%. В то же время бисопролол, таурин, ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный) и вата отечественная подешевели на 0,3-0,6%. Среди остальных наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 1,0-2,3% выросли цены на велосипеды для детей и взрослых, зубные щетки, пасту зубную, шампуни, порошки стиральные, мыло туалетное, отдельные виды сезонной одежды и обуви для детей и взрослых, строительных материалов, бумажно-беловых товаров и школьно-письменных принадлежностей. Чуть снизились цены на смартфоны, телефонные аппараты сотовой связи, фотоаппараты, мониторы для компьютеров и планшетные компьютеры, газовое моторное топливо, цветы, отдельные виды одежды и трикотажных изделий для детей и взрослых… Пока почти не меняются цены и тарифы в сфере общественного городского и пригородного транспорта, ЖКХ. Однако с 1 июля в Тульской области (как и во всей России) произойдет увеличение тарифов на свет, газ, тепло, воду и другие коммунальные услуги, а также за проезд в общественном транспорте. И хотя правительство РФ уверяет, что общее повышение не превысит темпов предполагаемой годовой инфляции (+6-7%), по некоторым видам услуг туляков, видимо, жду неприятные сюрпризы. В итоге темпы роста цен еще более ускорятся. Любопытны данные Росстата по поводу того, сколько денег и на какие цели тратят россияне. Так, если в среднем по стране каждый житель проедает в среднем около 29% своих денежных доходов, то туляки – почти 35%. Причем, цены на продукты питания у нас ничуть не выше, чем в соседних регионах. Просто туляки едят больше соседей, особенно – мясной пищи и рыбной продукции. А вот хлеба, круп, яиц и особенно молока – меньше их. Также чуть меньше мы тратим на табак и алкоголь, зато на оплату коммунальных услуг и образование – слегка больше. Экономят же туляки – по сравнению с другими россиянами - на посещении учреждений культуры, санаториях, гостиницах и ресторанах.

Бизнес 71


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.