Главная \ Новости    \ Тульская торговля – вне кризиса?      

Тульская торговля – вне кризиса?

« Назад

24.11.2014 03:35

Год назад за этот же период через магазины и рынки было продано товаров на сумму в 168,7 млрд рублей. То есть в абсолютном выражении оборот розничной торговли у нас вырос на 12,4%. Сегодня, в расчете на каждого жителя области, за январь-октябрь 2014 года было куплено товаров на сумму в 125 455 рублей. То есть ежемесячные затраты на покупки составили 12,5 тысяч рублей на человека, включая младенцев и глубоких стариков. Год назад эти данные были таковы: 110 492 рубля всего и 11,0 тысяч в месяц на человека. Напомним, что средний доход на душу населения у нас в настоящее время составляет около 22 тысяч рублей в месяц. Тем самым, 55% из этих сумм мы относим в торговые точки, причем, половину из них (чуть более 6 тысяч на каждого) туляки проедают. Оглашены данные и по оптовой торговле. Ее оборот за 10 месяцев 2014 года – 162,3 млрд рублей. Год назад показатель был 159,6 миллиардов. То есть – в реальном исчислении – нет ни прибавки, ни отката, ровно 100%. Это можно считать большим достижением, так как всего пару месяцев назад объем оборота тульской оптовки отставал от данных 2013 года на 4-6%. Но в августе-сентябре народ кинулся закупать запасы на зиму, в том числе – на потовые базы. Результат – налицо. Закупки продолжаются и сегодня. Все ждут резкого повышения цен, а потому сметают с полок гречку, рис, макароны и даже перловку. Тройной запас – это, конечно, надежно. Но что потом делать с этими продуктами? Съесть столько – нереально. В этой связи - про кафе-рестораны. За январь – октябрь текущего года туляки оставили там 3,77 млрд рублей. Год назад показатель был равен 3,62 миллиарда. Реальный прирост – 2,0%. Но суммы мы тратим на эти цели по-прежнему мизерные. По 252 рубля в месяц на человека. Хватит на нормальный дневной обед в рядовом кафе и абсолютно недостаточно даже для скромных вечерних посиделок в ресторане. Туляки демонстрируют редкое пристрастие к традициям прошлого: кушать – дома. Выпивать, кстати, наши земляки предпочитают там же… Бизнес 71


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.