Главная \ Новости    \ Тульская розничная торговля – в кризисе?      

Тульская розничная торговля – в кризисе?

« Назад

01.03.2016 07:02

Больше нас товаров продано в только столице, Подмосковье, Воронежской и Белгородской областях. В остальных 13-ти регионах нашего Федерального округа – меньше. При этом доля рыночной торговли в Тульской области в очередной раз снизилась, и не превышает сегодня 5% от общих объемов.

Одна из причин такого явление – произошедшее два-три года назад закрытие ряда рынков, мотивированное требованием перевести все их в капитальные (отапливаемые в зимнее время года) здания и помещения. В результате количестве таких рынков снизилось с 21 до 11 единиц. Это – один из трех минимальных показателей по ЦФО.

Но – одновременно с этим – резко выросло число супер- и гипермаркетов. Сегодня по общему уровню влияния ритейла в объеме торговле Тульская область – в числе лидеров в ЦФО. Если в среднем по стране этот показатель – около 26%, в Москве – 23%, то у нас – почти 32%! Был даже момент, когда полтора года назад город Тула вышел на первое место среди всех областных центров нашего федерального округа. Сегодня нас определил Воронеж, Курск, Белгород, Калуга. Но туляки все равно – в числе пять самых «торгово-гламурных» регионов ЦФО.

Но – идет процесс снижение объема продаж. Причем, отдельно по продуктам питания эти данные еще хуже: уровень продаж составил лишь 89%! Туляки жестко экономят на своем рационе…

Бизнес 71


Необходимо компенсировать аграриям часть расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.