26.01.2014 21:05
Осенью в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации: общие убытки более чем 200 хозяйств из-за неблагоприятной ситуации превысили 1 миллиард рублей. Погибли 74 тысячи гектаров посевов, в том числе 55 тысяч гектаров зерновых. Региональное правительство выплатило в качестве компенсации 74 миллиона рублей: получилось примерно тысяча рублей за гектар.
Несмотря на потери, в целом в 2013 году в Тульской области собрали высокий урожай, сообщают «Тульские Известия».
– Засыпали 1,2 миллиона тонн зерна, в том числе более 750 тысяч тонн пшеницы. Поэтому за хлеб волноваться не приходится, с его качеством тоже нет проблем, – отметил Красный. – Кроме того, полностью убрана и отправлена на переработку сахарная свекла. Потери картофеля не критичны для региона: мы производим его примерно в пять раз больше того объема, в котором нуждается область. Поэтому рост цен не превысит традиционного сезонного колебания.
В минувшем году сельхозпредприятия региона получили в качестве финансовой поддержки 2,2 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. Это на 60 процентов больше, чем в 2012 г.
– Растениеводам выплатили порядка 620 миллионов рублей, – рассказал министр. – Впервые мы применяли метод погектарной поддержки. В прежние годы государство напрямую субсидировало приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений. Теперь же в связи со вступлением России в ВТО эта норма перестала действовать. Новый механизм направлен на повышение доходности. В среднем тульские сельхозпредприятия получили на гектар обрабатываемой площади около 600 рублей. Общая сумма выплат по данному направлению составила 384 миллиона рублей. Кроме того, компенсировалась часть затрат на приобретение семян высокой репродукции, закладку многолетних насаждений – в минувшем году у нас появилось 250 гектаров садов интенсивного типа.
В 2013 г возрос объем поддержки животноводческих хозяйств – для этой цели выделили около 500 миллионов рублей, в том числе на субсидирование производства молока – более 215 миллионов.
– Хозяйства, которые не снизили поголовье, получили примерно 3–4 рубля на литр, это стало весомой добавкой, – сообщил Красный. – Но в производстве молока у нас, как и в целом по стране, сложилась непростая ситуация: надои за год сократились на 10 процентов. В среднем по России снижение составило 4 процента.
В 2013 г продолжилась реализация двух ключевых программ поддержки фермеров. В рамках программы «Начинающий фермер» человек, который решил организовать собственное хозяйство, может рассчитывать на грант на сумму 900 тысяч рублей. В минувшем году эти выплаты получили 35 руководителей КФХ. Сумма выплат превысила 31 миллион рублей. По программе «Семейная ферма» удовлетворили пять заявок, совокупная субсидия тем, кто решил заняться животноводством, превысила 19 миллионов рублей.
– В 2014 году действие этих программ продолжится, – отметил министр. – При этом конкурсы будут проведены уже в марте – раньше, чем в прежние годы. Планируем создать еще 42 крестьянско-фермерских хозяйства.
Сергей Красный рассказал, что министерство сельского хозяйства Тульской области разработало восемь новых региональных программ, касающихся развития молочного животноводства, мелиорации, тепличного хозяйства, свиноводства. Есть надежда, что они будут одобрены на федеральном уровне, что привлечет дополнительное финансирование.
Одной из ключевых задач, стоящих перед региональным минсельхозом, останется вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.
– Из почти полутора миллионов гектаров пашни у нас в области обрабатывается не более 940 тысяч. В 2013 году мы ввели в оборот около 20 тысяч гектаров, но в то же время выбыло 80 тысяч. Причина – банкротство предприятий, в частности «Сахо-Агро», «РС-Венев», «Грибанова», «Луговского». Но по итогам работы с муниципалитетами мы можем рассчитывать на то, что к концу 2014 г в регионе будет обрабатываться около миллиона гектаров, – подчеркнул Красный.
Что касается урожая, то областной АПК ставит цель собрать 1,3 миллиона тонн зерна.
– Из-за трудных погодных условий озимых осенью посеяли на 85 тысяч гектаров меньше, чем планировалось, поэтому их будут весной замещать яровыми, которые, по данным многолетних наблюдений, дают более низкую урожайность, – отметил Красный. – Но тем менее такой ориентир мы перед собой ставим. Что же касается овощеводства, то стремимся сохранить стабильное положение. Развитие этого направления тормозит отсутствие в хозяйствах современных складских помещений.
27/01/2014 Агентство АгроФакт