Главная \ Новости    \ Тульская область – «высоко устойчивый» регион?      

Тульская область – «высоко устойчивый» регион?

« Назад

04.02.2015 23:20

Составители рейтинга, распределяя позиции, шли «от обратного». В данном случае «лидерами» (места с 1-го по 13-е) оказались регионы с минимальной социально-политической устойчивостью, т.е. – самые «проблемные» субъекты страны, где население максимально недовольно последствиями развивающего кризиса в экономике. Их назвали регионы со «слабой устойчивостью». На первых местах – Северный Кавказ: Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания. Из регионов ЦФО там присутствуют Брянск, Ярославль и Смоленск. Их общая черта – относительная экономическая слабость местных крупных предприятий. По мнению авторов доклада, тамошним властям нужно готовиться к тому, что уже нынешней весной народ может высказать свое «фи» по поводу роста безработицы, цен и падению своих реальных доходов. Правда, про возможность демонстраций и других публичных протестов высокие ученые молчат. Скорее всего, дело пока ограничится «базарно-уличными» разговорами. Следующая группа – регионы с «пониженной устойчивостью». Это места с 14-го по 24-е. Здесь от ЦФО – Тверь и Орел. А преобладают сибирские регионы. Далее – «среднеустойчивые» регионы, места с 25-го по 45-е. Тут и столица, и Подмосковье, и Санкт-Петербург, и Владимир. Населения пока слабо реагирует на происходящие процессы в экономике, надеясь на лучшее. Прогноз – протесты, если и будут, то не ранее осени. А вот и группа субъектов страны с «высокой степенью» устойчивости. Это позиции с 46-й по 73-ю. Туляки - здесь, на красивом «юбилейном 50-м месте». Рядышком – еще несколько представителей ЦФО: Воронеж, Вологда, Курск, Кострома, Иваново, Калуга. От себя заметим, что относительное лидерство калужан (69-е место) – достаточно спорно. Там на иностранных автозаводах уже идут сокращения штатов и неполные рабочие недели, а у нас дело пока ограничилось «ужиманием» по кадрам автосалонов и модных магазинов-бутиков. Тульская промышленность стоит скалой, выдавая рекорд за рекордом. А оборонные предприятия и КБ, наоборот, срочно ищут несколько тысяч квалифицированных рабочих и инженеров для исполнения гособоронзаказа… Перечень самых «социально и политически устойчивых» регионов России (места с 74-го по 83-е) производит странное впечатление. Камчатка, Магадан, Хакасия, Ямало-Ненецкий АО, Республика Коми, Чукотка. Такое ощущение, что авторы доклада применили здесь «географический принцип» - чем дальше от Москвы, тем спокойнее народ. И самые преданные россияне сегодня – это чукотские оленеводы. Возможно, это действительно так. Снег, чистота, продукты из запасов «Северного завода» и олени всегда под рукой. Можно также согласиться с присутствие там Тюмени – главного нефтегазового региона страны. Но почему так философски спокойны по поводу последствий кризиса наши соседи из Тамбова и Белгорода? Или питерские аналитики чего-то недопонимают в жизни провинциальных регионов? Но в любом случае, тулякам приятно. Консервативно мыслим, занимаемся накоплением запасов, хорошо работаем и не бузим… Бизнес 71  


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.