18.05.2016 07:10
Правда, показатели не вполне полные, так как даны в относительных цифрах, т.е. – в процентах к соответствующему периоду прошлого года. Это не всегда показывает объективную картину. Мы постараемся расширить анализ, используя и абсолютные цифры, опубликованные главным статистическим ведомством страны ранее.
Индекс промышленного производства – 101,5% к первому кварталу 2015 года. Как бы, очень рядовое девятое место в ЦФО (из 18-ти). Но если мы возьмем показатели отгрузки (продажи) тульской продукции в млрд рублей, то здесь мы – вместе с Липецком - на привычном и весьма приличном четвертом месте. Больше – только столица, Подмосковье и Воронеж.
Агропром – 103,7%, середина списка. По молоку – 101,8%, 8-я строчка (по тоннажу – 12-е место). По мясу – 15-я позиция (редкий случай, когда и по процентам и по тоннам мы занимаем одно и то же место, явно не лидерское). Наконец, по яйцу куриному – 106,4%, симпатичное 4-е место по темпам. По млн штук – увы, только 10-я строчка (три года назад были на 6-м месте, есть к чему стремиться).
Объем розничной торговли – 96,5%, 7-е место. В абсолютном выражении – по реальным объемам продаж в млрд рублей – отличная четвертая строчка после столицы, Московской и Воронежской областей. Объем грузоперевозок – всего 84,0%. Но тут аналогичный провал и в ЦФО, и в России. Официальная безработица – 7,2 тысячи человек, 0,8% от всего трудоспособного населения, мы – один из пяти лучших регионов ЦФО. Реальная безработица, по методике МОТ (Международная Организация труда) – 32 тысячи человек, 4,3% от экономически активного населения. И тут мы – в числе лучших.
Наконец, самая болезненная и загадочная по нашим показателям тема: доходы населения. Средняя зарплата – чуть выше 27 тысяч, вполне приличное 4-е место после Москвы, Подмосковья и Калуги. Средние доходы на душу населения – 25,5 тысяч, среднее 8-е место в ЦФО.
А теперь – загадка. Размер реальной зарплаты (по покупательной способности ) за год у нас снизился на 2,3% (в целом по России – минус 6,1%, в ЦФО – плюс 1,9%). При этом реальные размеры других главных доходов - пенсий, пособий, стипендий и прочих выплат - в нашей области тоже не выросли (минус 0,2%). Но – суммарные «реальные доходы в расчете на душу населения» - плюс 4,7% (по Росси они упали).
Вопрос – за счет чего увеличение доходов, если их составляющие элементы уменьшались? Четкого ответа нет. Есть намек на «прочие доходы». Ну, неучтенные, видимо. Речь, скорее всего, о 90 тысячах туляков, работающих в Подмосковье, и о 60 тысячах жителях, скромно числящимися «самозанятыми», а на самом деле – неизвестно, за счет чего живущими. Их доходы – полная тьма. Ну, очень приблизительная картина по каким-то смутным «опросам».
В общем, не будем углубляться в финансовые непонятности. Главный вывод состоит в том, что Тульская область сегодня в ЦФО – крепкий середняк. Балансирующие на грани прибыльности крупная промышленность и село, остальные полтора десятка отраслей региональной экономики (гражданское машиностроение, химия, металлургия, строительство, пищевка, энергетика, ЖКХ и др.) - на нуле или вяло минусующие. Доходы населения – загадка. Но объем покупок товаров в магазинах и на рынках за год снизился на 8-12%. Опять-таки, «откат», но слегка меньше, чем в соседних областях.
Вроде бы, нормально. Не хуже, а даже чуть лучше, чем у других.
Но есть и иной факт. Как известно, по итогам 2015 года Тульская область была признана Правительством РФ самым динамично развивающимся регионом России. Получается, что из лидеров мы сегодня движемся в сторону середняков?..
Бизнес 71