Главная \ Новости    \ Тульская область – по-прежнему подмосковный «овощной огород»      

Тульская область – по-прежнему подмосковный «овощной огород»

« Назад

02.12.2016 09:33

В частности, несмотря на снижение сбора урожая на 100 тысяч тонн, по картофелю мы – третьи (год назад были первыми). Впереди – только Воронеж и Брянск. По овощам – четвертые, вслед за Подмосковьем, Воронежской и Белгородской областями.


Прекрасная картина по зерну. Наши агроначальники в нынешнем году долго осторожно говорили, что собрано «около полутора миллионов тонн». Теперь огласили конечный результат – 1,619 млн тонн. Или – лучший итог за последние два десятилетия (в прошлом и позапрошлом годах было, собственно, 1,52 и 1,56 млн тонн). Исторически мы никогда не были «зерновым» регионом. Занимали обычно 12-14 места. В нынешнем году – седьмое. Уверяем – это огромный успех. Во времена социализма область, имея под посевами почти вдвое больше площадей, собирала по 700-900 тысяч тонн. Рубеж в миллион тонн считался большой удачей. Хлеб мы тогда на 70% делали из привозной с Кубани пшеницы. Сегодня он на 100% - из тульского зерна.


Правда, по официальным данным, около 5% урожая зерна «замокло» от дождливой погоды в августе-сентябре (фермеры уверяют, что больше – 15-20%), и государство вроде бы обещает как-то компенсировать эти потери. Но даже с их учетом, результат – отличный. Около 800 тысяч тонн зерна пойдет на внутренние нужды региона (мука, хлеб, семена, страховой фонд, на производство комбикормов), остальное – на продажу.


Пока финансовых итогов работа АПК региона нет, но он, судя по всему, будет в несколько миллиардов рублей прибыли. Рекорд был установлен в 2015 году – почти 3,5 миллиарда.


По сахарной свекле результат как бы скромный, 7 место из 10 регионов ЦФО, где эта культура растет. Зато у нас – лучшие темпы по увеличению сборов «сладкого корнеплода»: рост - в 1,43 раза. Однако дальнейшие плюсы под вопросом. В регионе, который является официальной родиной «свекольно сахарной» промышленности России (первые два таких завода появились почти два века назад именно в Тульской губернии), сегодня таких заводов у нас нет. Возрожденный три года назад Товарковский завод снова попал под банкротство. И везти свеклу на переработку нам некуда. В соседних областях, где такие заводы есть, они берут продукцию только своих хозяйств. Упорно «не замечая» туляков. Или «давят» конкурентов низкими закупочными ценами.


Как ни удивительно, но сахарной свеклы в России сегодня – избыток. Как, кстати, и зерна с картофелем. Сказывается рост сборов, а также заметное снижение потребление этих продуктов как населением (за 30 лет по хлебу – в полтора, по картофелю – в 1,7 раз), так и животноводством. Поголовье крупного рогатого скота с начала века «уполовинилось», выпуск комбикормов – тоже резко упал. Зато наша страна из импортера зерна превратилась в одного из пяти крупнейших мировых экспортеров. А по экспорту пшеницы мы – первые на планете…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.