Главная \ Новости    \ Тульская область – по-прежнему подмосковный «овощной огород»      

Тульская область – по-прежнему подмосковный «овощной огород»

« Назад

02.12.2016 09:33

В частности, несмотря на снижение сбора урожая на 100 тысяч тонн, по картофелю мы – третьи (год назад были первыми). Впереди – только Воронеж и Брянск. По овощам – четвертые, вслед за Подмосковьем, Воронежской и Белгородской областями.


Прекрасная картина по зерну. Наши агроначальники в нынешнем году долго осторожно говорили, что собрано «около полутора миллионов тонн». Теперь огласили конечный результат – 1,619 млн тонн. Или – лучший итог за последние два десятилетия (в прошлом и позапрошлом годах было, собственно, 1,52 и 1,56 млн тонн). Исторически мы никогда не были «зерновым» регионом. Занимали обычно 12-14 места. В нынешнем году – седьмое. Уверяем – это огромный успех. Во времена социализма область, имея под посевами почти вдвое больше площадей, собирала по 700-900 тысяч тонн. Рубеж в миллион тонн считался большой удачей. Хлеб мы тогда на 70% делали из привозной с Кубани пшеницы. Сегодня он на 100% - из тульского зерна.


Правда, по официальным данным, около 5% урожая зерна «замокло» от дождливой погоды в августе-сентябре (фермеры уверяют, что больше – 15-20%), и государство вроде бы обещает как-то компенсировать эти потери. Но даже с их учетом, результат – отличный. Около 800 тысяч тонн зерна пойдет на внутренние нужды региона (мука, хлеб, семена, страховой фонд, на производство комбикормов), остальное – на продажу.


Пока финансовых итогов работа АПК региона нет, но он, судя по всему, будет в несколько миллиардов рублей прибыли. Рекорд был установлен в 2015 году – почти 3,5 миллиарда.


По сахарной свекле результат как бы скромный, 7 место из 10 регионов ЦФО, где эта культура растет. Зато у нас – лучшие темпы по увеличению сборов «сладкого корнеплода»: рост - в 1,43 раза. Однако дальнейшие плюсы под вопросом. В регионе, который является официальной родиной «свекольно сахарной» промышленности России (первые два таких завода появились почти два века назад именно в Тульской губернии), сегодня таких заводов у нас нет. Возрожденный три года назад Товарковский завод снова попал под банкротство. И везти свеклу на переработку нам некуда. В соседних областях, где такие заводы есть, они берут продукцию только своих хозяйств. Упорно «не замечая» туляков. Или «давят» конкурентов низкими закупочными ценами.


Как ни удивительно, но сахарной свеклы в России сегодня – избыток. Как, кстати, и зерна с картофелем. Сказывается рост сборов, а также заметное снижение потребление этих продуктов как населением (за 30 лет по хлебу – в полтора, по картофелю – в 1,7 раз), так и животноводством. Поголовье крупного рогатого скота с начала века «уполовинилось», выпуск комбикормов – тоже резко упал. Зато наша страна из импортера зерна превратилась в одного из пяти крупнейших мировых экспортеров. А по экспорту пшеницы мы – первые на планете…

Бизнес 71


В Туле завершилось обучение очередного набора «Школы фермера».

Выпускники третьего потока «Школы фермера» в Туле успешно защитили бизнес-планы и получили дипломы о профессиональной переподготовке. АПК региона пополнился 30-ю квалифицированными специалистами.

В Тульской области начались занятия в «Школе фермера»

В Тульской области в третий раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, министерства сельского хозяйств Тульской области и Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова подготовит тридцать человек по специальностям: «Выращивание овощных культур», «Выращивание зерновых и кормовых культур». Через 3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства.

11 июня 2024 года в Туле состоялось мероприятие, посвященное Всероссийскому дню фермера. День Фермера стал традиционным праздником, на Тульской земле его отмечают уже семнадцатый раз.

 

Фермерам станет проще: как изменятся меры государственной поддержки в 2024 году

Про грядущие изменения господдержки для аграриев рассказала Рената Бибарсова, врио директора ФГБУ «Агентство развития сельских территорий».

Всероссийский День Фермера на тульской земле

13 июня 2023 года тульские фермеры торжественно отметила День Фермера.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области Дмитрий Миляев, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, руководитель Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Ганжа,  председатель правления ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Виктор Кириенко, представители Россельхозбанка, главы и представители фермерских хозяйств региона, представители муниципальных районов, производители сельскохозяйственной техники и средств защиты растений, представители Тульского сельскохозяйственного колледжа.

Дмитрий Миляев отметил эффективную организацию производства и социальную ответственности фермерских хозяйств, а также важность и своевременность государственной поддержки фермеров.

В рамках мероприятия Алексей Степин вручил фермерам награды министерства сельского хозяйства Тульской области,
Виктор Кириенко поздравил и наградил лучшие фермерские хозяйства Благодарственными письмами ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области  и Почетными грамотами Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Сергей Ганжа вручил благодарственные письма АО «Россельхозбанк» и ценные подарки. Фермеров поздравили представители ООО «Машприбор» и ООО «СТАРОЖИЛОВОАГРОСНАБ» В завершении мероприятия перед собравшимися выступил лауреат всероссийских и международных конкурсов Евгений Гречишкин.