Главная \ Новости    \ Тульская область – не аграрный регион?      

Тульская область – не аграрный регион?

« Назад

03.08.2015 02:34

Ничего удивительного в том нет. После того, как в 30-50-е годы ХХ века Тульская область была превращена из аграрной в промышленный регион, мы никогда не показывали заметных «сельских» успехов. Конечно, почти рекордные полтора миллиона тонн зерна в 2014 году - это приятно. Еще приятнее планы на 2015 год – 1,75 млн тонн, но их еще нужно выполнить. Однако на общем фоне это – всего лишь девятое место в ЦФО. Мы в растениеводстве сильны только в рапсе – первое место в ЦФО и второе – в России. Туляки входят также в число пяти регионов страны с крупнейшим объемом производства мяса индейки. По остальным параметрам – очень скромно.

Проценты, о которых любят поговорить наши чиновники, вещь коварная. Например, по темпам производства молока (к прошлому году +4,8%) мы – на втором месте в ЦФО. Но по абсолютному производству этого продукта – как сказано выше - только на 15-м. Аналогичная ситуация – по яйцу куриному: 111,6%. 4-е место, и – 10-я строчка по объемам. А вот по мясу минус – 97,1% к уровню показателей годовой давности, 13-я позиция по темпам, 12-я – по производству.

Бизнес 71


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.