Главная \ Новости    \ Тульская область: хроника вымирания      

Тульская область: хроника вымирания

« Назад

02.06.2014 22:08

Степень влияние болезней, приводящих к смерти, у нас примерно та же, что и в целом по России. Половина случаев – на совести расстройств системы кровообращения, далее следует онкология, болезни органов пищеварения и внешние (случайные) причины – отравление алкоголем, гибель от несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, по причине убийств и самоубийств. По большинству этих показателей в расчете на каждый 100 тысяч жителей региона у туляков превышение данных по стране и ЦФО. С одной стороны, сказывается высокая доля людей пожилого возраста, с другой – мы действительно много и тяжело болеем. Так, по уровню смертности от онкологии тульские данные превышают средние по стране на 20%, и мы входим в 15 самых опасных в этом вопросе регионов России. По болезням органов дыхания, приведшим к смерти, превышение средних данных по ЦФО – на 25%. А по болезням органов пищеварения – и вовсе в 1,7 раз! И единственный позитивный факт на этом фоне – низкая младенческая смертность, она у нас – на европейском уровне. Говоря о демографических перспективах региона, можно констатировать, что сбывается «средне-плохой» прогноз. Мы по-прежнему в числе пяти самых «вымирающих» субъектов России. Превышение смертности над рождаемостью, как показывают расчеты, сохранится до 2020 г. Но даже когда эти показатели сравняются, устойчивого прироста населения – вплоть до 2030 г. – не просматривается. У нас - некому рожать, число молодых девушек постоянно снижается. А убедить иметь их по четыре ребенка (вот тогда населения области станет увеличиваться) – нереально. Никакие льготы и доплаты не способны сделать это…

Бизнес 71


14 февраля 2025 года в центре "Мой бизнес" состоялась отчетная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

На мероприятии присутствовали представители фермерского сообщества, регионального министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка, партнерских организаций.

В Туле завершилось обучение очередного набора «Школы фермера».

Выпускники третьего потока «Школы фермера» в Туле успешно защитили бизнес-планы и получили дипломы о профессиональной переподготовке. АПК региона пополнился 30-ю квалифицированными специалистами.

В Тульской области начались занятия в «Школе фермера»

В Тульской области в третий раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, министерства сельского хозяйств Тульской области и Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова подготовит тридцать человек по специальностям: «Выращивание овощных культур», «Выращивание зерновых и кормовых культур». Через 3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства.

11 июня 2024 года в Туле состоялось мероприятие, посвященное Всероссийскому дню фермера. День Фермера стал традиционным праздником, на Тульской земле его отмечают уже семнадцатый раз.

 

Фермерам станет проще: как изменятся меры государственной поддержки в 2024 году

Про грядущие изменения господдержки для аграриев рассказала Рената Бибарсова, врио директора ФГБУ «Агентство развития сельских территорий».