Главная \ Новости    \ Тульская область – «устойчивый середняк»      

Тульская область – «устойчивый середняк»

« Назад

19.03.2014 19:34

Итак, о приятном. Индекс промышленного производства в Тульской области по итогам 32013 года превысил +15%, мы – в числе девяти лучших по стране. Тут, правда, нужно иметь в виду, что речь идет лишь о темпах, но не об абсолютных величинах промышленного производства. В последнем случае мы – на шестом месте в ЦФО и – в тридцатке лучших по России. Тоже неплохо. Ну, а сам список лучших по темпам промышленного роста не впечатляет. Кроме туляков, реально крупными промышленными регионами здесь являются лишь Астраханская и Смоленская области. Сравнивать себя с другими как бы лидерами (Хакасия, Бурятия, Алания, Ингушетия, Дагестан, Чукотка) – не серьезно.


По темпам жилищного строительства (более чем в полтора раза) мы – среди шести лучших. Смоленская, Сахалинская и Тульская области, республики Коми, Алтай, Ингушетия. Тут же опубликован список 12-ти регионов, где объемы жилищного строительства в натуральном выражении (в миллионах или тысячах квадратных метров) – самые крупные в страны. Нас так, конечно, нет. В данном разрезе туляки – в четвертом десятке по стране, очень середняки.


В расчете на душу населения произведенного валового регионального продукта мы вошли в группу с показателем от 234 до 309 тысяч рублей. Это хорошо, так как групп всего пять, и «наша» - вторая по лидерству. Конечно, такое лидерство - относительное, все-таки третий десяток в масштабе России, но все равно – неплохо.


По размеру доли населения, чьи доходы – ниже официального прожиточного минимума. В целом по России таких граждан – 10,9% от общей массы жителей, у нас – 8,9%. Это – хороший показатель.


Говоря про индекс потребительских цен, уровень безработицы, величину зарплаты и денежных доходов, объем инвестиций в основной капитал г-н А. Суринов про туляков смолчал. Оно и к лучшему, статус «устойчивого середняка» не так плох. Хотя, говоря об инвестициях, это слегка обидно. Наши чиновники нам целый год внушали, что туляки – чуть не лучшие в России. Оказывается, лишь в пятом десятке из 84-х регионов.


О грустном. Село. На карте России по темпам производства продукции Тульская область – в составе «четвертой» группы из пяти. Здесь мы - одни из самых слабых. Обидно, но – объективно.


Отдельно – о демографии. Докладчик привел данные в этой сфере дипломатично. В целом по стране (а они слегка позитивные), не вдаваясь в анализ состояния дел по регионам. Иначе пришлось бы сказать, что в двух третях из них смертность по-прежнему превышает рождаемость. А среди пяти самых «демографически бедственных» субъектов вот уже 30 лет присутствует Тульская область. Но, коль этого не было сказано, не будем акцентировать внимание и мы. Хотя от пожелания тульским женщинам не удержимся: рожайте почаще…

Бизнес 71


Набор слушателей образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Тульской области. Проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства Тульской области на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С.Ефанова.

 

В Москве завершил работу XXXVI Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В пленарном заседании приняли участие порядка 900 делегатов и приглашенных из 70 регионов страны.

В 2025 году сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, переработку и (или) реализацию сельскохозяйственной продукции, имеют право подать заявку на получение субсидированного кредита на льготных условиях в рамках государственных программ

14 февраля 2025 года в центре "Мой бизнес" состоялась отчетная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

На мероприятии присутствовали представители фермерского сообщества, регионального министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка, партнерских организаций.