Главная \ Новости    \ Тульская область – «устойчивый середняк»      

Тульская область – «устойчивый середняк»

« Назад

19.03.2014 19:34

Итак, о приятном. Индекс промышленного производства в Тульской области по итогам 32013 года превысил +15%, мы – в числе девяти лучших по стране. Тут, правда, нужно иметь в виду, что речь идет лишь о темпах, но не об абсолютных величинах промышленного производства. В последнем случае мы – на шестом месте в ЦФО и – в тридцатке лучших по России. Тоже неплохо. Ну, а сам список лучших по темпам промышленного роста не впечатляет. Кроме туляков, реально крупными промышленными регионами здесь являются лишь Астраханская и Смоленская области. Сравнивать себя с другими как бы лидерами (Хакасия, Бурятия, Алания, Ингушетия, Дагестан, Чукотка) – не серьезно.


По темпам жилищного строительства (более чем в полтора раза) мы – среди шести лучших. Смоленская, Сахалинская и Тульская области, республики Коми, Алтай, Ингушетия. Тут же опубликован список 12-ти регионов, где объемы жилищного строительства в натуральном выражении (в миллионах или тысячах квадратных метров) – самые крупные в страны. Нас так, конечно, нет. В данном разрезе туляки – в четвертом десятке по стране, очень середняки.


В расчете на душу населения произведенного валового регионального продукта мы вошли в группу с показателем от 234 до 309 тысяч рублей. Это хорошо, так как групп всего пять, и «наша» - вторая по лидерству. Конечно, такое лидерство - относительное, все-таки третий десяток в масштабе России, но все равно – неплохо.


По размеру доли населения, чьи доходы – ниже официального прожиточного минимума. В целом по России таких граждан – 10,9% от общей массы жителей, у нас – 8,9%. Это – хороший показатель.


Говоря про индекс потребительских цен, уровень безработицы, величину зарплаты и денежных доходов, объем инвестиций в основной капитал г-н А. Суринов про туляков смолчал. Оно и к лучшему, статус «устойчивого середняка» не так плох. Хотя, говоря об инвестициях, это слегка обидно. Наши чиновники нам целый год внушали, что туляки – чуть не лучшие в России. Оказывается, лишь в пятом десятке из 84-х регионов.


О грустном. Село. На карте России по темпам производства продукции Тульская область – в составе «четвертой» группы из пяти. Здесь мы - одни из самых слабых. Обидно, но – объективно.


Отдельно – о демографии. Докладчик привел данные в этой сфере дипломатично. В целом по стране (а они слегка позитивные), не вдаваясь в анализ состояния дел по регионам. Иначе пришлось бы сказать, что в двух третях из них смертность по-прежнему превышает рождаемость. А среди пяти самых «демографически бедственных» субъектов вот уже 30 лет присутствует Тульская область. Но, коль этого не было сказано, не будем акцентировать внимание и мы. Хотя от пожелания тульским женщинам не удержимся: рожайте почаще…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.