Главная \ Новости    \ Тульская область – не промышленный регион?      

Тульская область – не промышленный регион?

« Назад

06.10.2013 19:43

Росстат опубликовал данные за январь-июнь 2013 года по вводу в эксплуатацию производственных мощностей и объектов по всем регионам страны. В подробнейшей сводке данных учтены полторы сотни видов таких объектов по всем основным видам экономической деятельности. Многие регионы – наши соседи по Центральному федеральному округу – упоминаются в этих сведениях по 5-10 раз. Туляки – лишь дважды. И не в самых типичных для нашей области отраслях.

Речь идет об очень солидном перечне всякого рода экономических объектов. Новые дороги самого разного типа, путепроводы, туннели, предприятия по выпуску химической, металлургической, машиностроительной продукции. Склады для хранения зерна, картофеля, овощей, животноводческие комплексы, птицефабрики, предприятия по ремонту сельхозтехники. Новые шахты, газовые и нефтяные вышки, трубопроводы, морские и речные причалы, портовые склады. Вышки для сотовой связи, объекты телефонии на селе, очистные сооружения, системы водоснабжения, канализации. Аэродромы, автовокзалы, железные дороги, мосты через реки. Автозаправки на трассах, объекты по ремонту автотранспорта, домостроительные комбинаты… Перечислять можно еще долго.

Из регионов, входящих в состав ЦФО, чаще всего упоминаются столица, Калужская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Московская, Тамбовская, Ярославская и Курская области. Причем, во многих отраслях экономики каждая. Реже всего – Тверь и мы, Тула.

Первый наш объект – Новомосковская ГРЭС, где была введена в эксплуатацию новая силовая парогазовая установка мощностью в 190 МегаВатт. Участие нынешних властей области в этих работах минимально, так как строить ПГУ начинали еще в 2008 году силами тогдашней генерирующей энергокомпании ОАО «ТГК-4», сроки окончания переносили, закончили в нынешнем году силами той же компании, но с другим именем - ОАО «Квадра». Электростанция нарастила мощность, обзавелась самой современной силовой установкой, Новомосковску стало легче с питьевой водой и теплом. Хорошо.

Второй объект - возведение новых стационарных объектов торговли. Туляки отчитались о 2,6 тысячах квадратных метров таких новых площадей. Скромное 8-е (из 18-ти) место в ЦФО. Но если в большинстве соседних регионов обычные, а также супер- и гипермаркеты строят не часто (зато нередко - сразу много), то у нас эти объекты растут постоянно. Уже сегодня количество торговых квадратных метров, приходящихся на каждого жителя края оружейников, на треть превышает общероссийские показатели. А мы все строим и строим. Как будто нет других «точек» для приложения сил заезжих строителей. А вот по введению в строй новых стационарных рынков у нас – ноль. Жаль, в таблице нет данных по числу снесенных рынков и уличных палаток. Тут туляки могли бы дать фору многим соседям…

Общий итог публикации Росстата. Тульская область по-прежнему - промышленный регион. Но кующий свою трудовую славу либо на стареющем оборудовании своих традиционных предприятий, либо на промышленных установках, построенных в 2006-2011 гг. Сейчас у нас в этом плане – затишье. Сколько оно продлится – неизвестно. И решение не проводить V Тульский экономический форум в 2013 году было вполне логичным: нет у нас новых крупных промышленных объектов, которые можно предъявить гостям такого мероприятия.

Бизнес71


14 февраля 2025 года в центре "Мой бизнес" состоялась отчетная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

На мероприятии присутствовали представители фермерского сообщества, регионального министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка, партнерских организаций.

В Туле завершилось обучение очередного набора «Школы фермера».

Выпускники третьего потока «Школы фермера» в Туле успешно защитили бизнес-планы и получили дипломы о профессиональной переподготовке. АПК региона пополнился 30-ю квалифицированными специалистами.

В Тульской области начались занятия в «Школе фермера»

В Тульской области в третий раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, министерства сельского хозяйств Тульской области и Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова подготовит тридцать человек по специальностям: «Выращивание овощных культур», «Выращивание зерновых и кормовых культур». Через 3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства.

11 июня 2024 года в Туле состоялось мероприятие, посвященное Всероссийскому дню фермера. День Фермера стал традиционным праздником, на Тульской земле его отмечают уже семнадцатый раз.

 

Фермерам станет проще: как изменятся меры государственной поддержки в 2024 году

Про грядущие изменения господдержки для аграриев рассказала Рената Бибарсова, врио директора ФГБУ «Агентство развития сельских территорий».