Главная \ Новости    \ Тульская экономика готовится к «прибыльному» рекорду?      

Тульская экономика готовится к «прибыльному» рекорду?

« Назад

31.10.2014 04:19

Сальдированный финансовый результат – это прибыль минус убытки всех субъектов экономики области за год. Как правило, у нас примерно 32-35% предприятий показывают по итогам года убытки, остальные две трети – прибыль. Основные представители последней категории – представители обрабатывающих отраслей – машиностроения (включая оборонку), металлургии, химии, пищевой отрасли, легкой промышленности. Чем больше размер полученной прибыли – тем лучше для экономики региона (предприятия смогут повысить зарплату сотрудникам и направить часть средств на техническое обновление). И тем больше налога на прибыль (а он – один из пяти самых важных видов налоговых платежей) поступит в областной бюджет. Немного - из истории «сальдового» вопроса в Тульской области за последние 10 лет. В 2005 году этот результат составил 13,82 млрд рублей. В предкризисном 2008-м был зафиксирован рекорд – 33,9 млрд рублей. Его мы пока не превзошли: в 2012 году – 32,0, в 2013-м – 30,39 млрд рублей. Данные за 8 месяцев 2014 года – если не случится большого экономического негатива – «выводят» нас на сумму в 40-42 млрд рублей. Но это будет лишь относительный рекорд. Ибо сумма 2008 года в размере почти 34 миллиарда – с учетов темпов инфляции и обесценивания к доллару – сегодня соответствует показателю в 48-51 млрд рублей. Этого показателя нам достичь в нынешнем году будет очень трудно. Теперь – о роли отдельных отраслей в прибыльности всей тульской экономики. Переработка – лидер. За последние года она дала 25,0 и 22,3 млрд рублей соответственно. Здесь особо заметна роль тех, кто поставляет продукцию на экспорт: металлурги, химики, оборонщики. Сейчас, как видно из выше приведенных цифр роь этих предприятий стала еще более значительной. А вот сельское хозяйство, приносившее в 2008-2009 гг. прибыль по несколько сотен миллионов рублей, в 2011-м провалилась в минусовую зону. Сначала – как бы небольшой, но в прошлом году – очень заметный: почти полтора миллиарда совокупных убытков. Что будет сегодня – сказать пока сложно. Зерна собрали много, но есть «откат» по мясу и яйцу. Некогда прибыльные энергетика, а также поставки воды и тепла вот уже три года приносят совокупные убытки. Прошлогодний минус один миллиард рублей – этого много и плохо. Сотни миллионов в год прибыли зарабатывают строители. Более пяти миллиардов – представители торговли. Приносившая ранее скромные 2\100200 млн рублей банковская сфера, в прошлом году дала 1,1 млрд рублей прибыли. Рубеж в три миллиарда рублей впервые превысила сфера сдачи в аренду недвижимости. Ранее как бы убыточная сфера общепита (рестораны и кафе) за два последние года показывает прибыль в две-три сотни миллионов рублей. Вся государственная сфера (управление, безопасность, образование, медицина, социальная сфера) колеблется вокруг нулевой отметки: где-то – полсотни миллионов рублей убыток, а где-то – примерно столько же прибыли.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.