Главная \ Новости    \ Тульская «деревня» не желает заниматься животноводством?      

Тульская «деревня» не желает заниматься животноводством?

« Назад

26.07.2015 23:34

В большинстве случаев население региона в лице владельцев личных подворий активно «минусует». Причем, уже два десятилетия подряд.


Сначала - цифры. Мяса (в живом весе) произведено 35,9 тысяч тонн, на 2,9% меньше, чем год назад. Молока – 92,4 тысяч тонн (+4,8%). Но здесь прибыль достигнута за счет работы крупных хозяйств. Население, на долю которого приходится четвертая часть производства, снизило надои сразу на 11,5%. Яйцо: 160 млн штук, +11,6%. Данные по деревенским жителям – те же, что и год назад.


Наконец, поголовье скота. Крупного рогатого – 89,8 тысяч, минус 2,7%, в том числе коров – 37,3 тысяч (минус 4,8%). У населения за год буренок стало на 10% меньше прежнего. Свиней – 47,2 тысяч голов минус 5,4%. Здесь туляки-частники снизили показатели более всего – хрюшек в сараях стало на 19,5% меньше. Коз и овец у нас – 67,6 тысяч голов. Всего – плюс 8,0%. У селян – 50 тысяч голов, то же самое, что и годом ранее.


Из приведенных данных ярко выделяются показатели по свинопоголовью. Дело в том, что два года назад в Тульской области было 124 тысяч голов этих животных. Причем, у населения – порядка 25 тысяч. Сегодня общее количество - после эпидемии африканской чумы в одном из хозяйств, когда пришлось уничтожить почти 60 тысяч голов – снизилось вдвое, а у селян на подворьях – в 2,5 раза. Напомним также, что укоров у нас 30 лет назад было в 7 раз больше нынешнего, молока производили – в 2,5 раза больше.


Главная причина падений данных по поголовью – уходит поколение, которое привыкло к суровым будням дефицита на еду времен социализма, а потому держало домашних животных. И – дороговизна кормов. Оправдать затраты у одного частника могут одновременно не менее трех коров и двух бычков, а по свиньям – пять животных. Для пенсионеров - многовато. Относительная стабильность по козам-овцам – тоже понятно. Это – наряду с кроликами и утками-гусями - самые экономные домашние животные в нашей зоне. Хотя и здесь вряд ли стоит обольщаться: нынешняя молодежь вряд ли будет разводить не только их, но и каких-либо животных вообще. Кроме, пожалуй, кошек и собак…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.