Главная \ Новости    \ Тульская «деревня» не желает заниматься животноводством?      

Тульская «деревня» не желает заниматься животноводством?

« Назад

26.07.2015 23:34

В большинстве случаев население региона в лице владельцев личных подворий активно «минусует». Причем, уже два десятилетия подряд.


Сначала - цифры. Мяса (в живом весе) произведено 35,9 тысяч тонн, на 2,9% меньше, чем год назад. Молока – 92,4 тысяч тонн (+4,8%). Но здесь прибыль достигнута за счет работы крупных хозяйств. Население, на долю которого приходится четвертая часть производства, снизило надои сразу на 11,5%. Яйцо: 160 млн штук, +11,6%. Данные по деревенским жителям – те же, что и год назад.


Наконец, поголовье скота. Крупного рогатого – 89,8 тысяч, минус 2,7%, в том числе коров – 37,3 тысяч (минус 4,8%). У населения за год буренок стало на 10% меньше прежнего. Свиней – 47,2 тысяч голов минус 5,4%. Здесь туляки-частники снизили показатели более всего – хрюшек в сараях стало на 19,5% меньше. Коз и овец у нас – 67,6 тысяч голов. Всего – плюс 8,0%. У селян – 50 тысяч голов, то же самое, что и годом ранее.


Из приведенных данных ярко выделяются показатели по свинопоголовью. Дело в том, что два года назад в Тульской области было 124 тысяч голов этих животных. Причем, у населения – порядка 25 тысяч. Сегодня общее количество - после эпидемии африканской чумы в одном из хозяйств, когда пришлось уничтожить почти 60 тысяч голов – снизилось вдвое, а у селян на подворьях – в 2,5 раза. Напомним также, что укоров у нас 30 лет назад было в 7 раз больше нынешнего, молока производили – в 2,5 раза больше.


Главная причина падений данных по поголовью – уходит поколение, которое привыкло к суровым будням дефицита на еду времен социализма, а потому держало домашних животных. И – дороговизна кормов. Оправдать затраты у одного частника могут одновременно не менее трех коров и двух бычков, а по свиньям – пять животных. Для пенсионеров - многовато. Относительная стабильность по козам-овцам – тоже понятно. Это – наряду с кроликами и утками-гусями - самые экономные домашние животные в нашей зоне. Хотя и здесь вряд ли стоит обольщаться: нынешняя молодежь вряд ли будет разводить не только их, но и каких-либо животных вообще. Кроме, пожалуй, кошек и собак…

Бизнес 71