Главная \ Новости    \ Тульская демография по-прежнему не радует      

Тульская демография по-прежнему не радует

« Назад

30.03.2015 03:16

Общий баланс: населения региона за счет «естественной убыли» снизилось на 2 204 жителей. Опять хуже данных начала 2014 года, когда за январь-февраль было минус 2 065 человек. Это – официальные данные Росстата.

Соотношение смертей к рождениям, выраженное в процентах – 195,7%. Самое высокое и в масштабах ЦФО, и в целом по России. Если посмотреть еще некоторые «родственные» демографические показатели (коэффициенты рождаемости в расчете на каждые 1000 жителей и др.), мы все равно входим в перечень российских регионов с самой неблагополучной обстановкой в вопросах воспроизводства населения. Кроме нас там Тверь, Тамбов, Псков, Новгород, Ленинградская область. Во всех случаях, даже при самом благополучном развитии ситуации, возвращение к соотношению, когда рождаемость хотя бы догонит смертность, может произойти через 10-15 лет. При неблагополучном – никогда. Тульское село вымирает с 1968 года, города – с 1980-го. Самый большой негатив был в 1996-2000 гг., сейчас – лучше. Остается надеяться, что меры властей по поддержке материнства все-таки убедят тульских женщин рожать по двое-трое, а не по одному ребенку.

О тех причинах, которые ведут к высокому уровню «выбытия» населения. Главная из них – как и во всей России – заболевания системы кровообращения. Было время, когда тульский данный относительный показатель (в расчете на 1000 жителей) превышал средние данные по стране в полтора раза. Сейчас – на 10%. Это нормально, так как у нас – высокая доля пенсионеров в общей массе населения. Тем самым, усилия по охвату регулярными медицинскими осмотрами всего населения области дают положительные результаты.

Тем не менее, по ряду причин смертности Тульская область продолжает оставаться одним из лидеров. Так, по итогам за январь-февраль 2015 года мы снова вошли в перечень трех регионов России с самым высоким показателем летальности от онкологических заболеваний. На третьем месте в ЦФО – по смертности от заболеваний системы пищеварения.

Очень неблагополучная картина по трагическим исходам из-за «внешних» причин. В частности, по уровню смертности от отравлений алкоголем мы вдвое превышаем средние данные по ЦФО (и в полтора раза – свои же показатели годовой давности). Правда, это выводит туляков «лишь» на 7-е место в ЦФО, но – только за счет чудовищных показателей по алкоголизации населении в ряде соседних регионов (Тверь, Ярославль, Воронеж). В сравнении же с данными по республикам Северного Кавказа туляки гибнут от спиртного во многие десятки и даже сотни раз чаще. По уровню относительной смертности от самоубийств наши данные выше средних по ЦФО в полтора, по убийствам – в два раза. По уровню гибели в дорожно-транспортных происшествиях – тоже в полтора раза. Внятного объяснения таким явлениям нет. По-прежнему много пьем, лезем на автотрассы в неположенных местах, садимся за руль в нетрезвом виде, хватаемся за оружие…

Бизнес 71