Главная \ Новости    \ Тула – любимый край для гастарбайтеров      

Тула – любимый край для гастарбайтеров

« Назад

13.04.2014 23:15

По всем этим показателям туляки - одни из лидеров в масштабах ЦФО. Так, в случае с работниками по квоте впереди нас только столица, Подмосковье и Калуга. По патентам мы обогнали и соседей-калужан, заняв третье (из 18-ти) место в федеральном округе. Ничего экстраординарного в этих данных нет. Экономика Тульской области вот уже не первый год испытывает острый «кадровый голод». Да, в нашей области имеется около 8 тысяч местных жителей со статусом безработных. Но – одновременно – работодатели заявляют каждый месяц о нехватке 15-25 тысяч рабочих рук. При этом приезжие почти не занимают те ниши, куда могут устроиться местные безработные. Гости из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Китая и Вьетнама чаще всего работают в сфере ЖКХ, на селе, в легкой промышленности, дорожниками, строителями. Пожалуй, лишь среди строителей они действительно «отбирают» часть рабочих мест у туляков. А вот идти в дворники, грузчики, садиться за швейные машины, становиться на поточные линии по производству обуви или «быстрой еды» безработные из числа жителей нашей области не желают. Они ищут места менеджеров, юристов, экономистов, но предприятия предлагают вакансии станочников, сварщиков, инженеров, энергетиков. Как показывают опросы среди руководителей тульских предприятий, во многих случаях они готовы предоставить такую работу и иностранцам. Однако действующие в России нормативы либо требуют особого оформления по приезду высоко квалифицированных работников, а также предоставления им комфортного жилья, либо в финансовом плане крайне затратные. Квоты же постоянно снижаются. При дефиците молодежи и практики отъезда многих туляков на заработки в Москву, ситуация с кадровым голодом в нашем регионе будет лишь усугубляться. Пока область своими силами эту проблему не в силах. Социологические опросы среди гастарбайтеров не проводятся. Но если судить по публикациям СМИ стран, откуда в Россию приезжает работники, то Тульская область входит в число наиболее привлекательных субъектов страны. Работы – много, поведение сотрудников правоохранительных органов – в рамках законов, а населения – спокойное и дружелюбное…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.