Главная \ Новости    \ Тула – любимый край для гастарбайтеров      

Тула – любимый край для гастарбайтеров

« Назад

13.04.2014 23:15

По всем этим показателям туляки - одни из лидеров в масштабах ЦФО. Так, в случае с работниками по квоте впереди нас только столица, Подмосковье и Калуга. По патентам мы обогнали и соседей-калужан, заняв третье (из 18-ти) место в федеральном округе. Ничего экстраординарного в этих данных нет. Экономика Тульской области вот уже не первый год испытывает острый «кадровый голод». Да, в нашей области имеется около 8 тысяч местных жителей со статусом безработных. Но – одновременно – работодатели заявляют каждый месяц о нехватке 15-25 тысяч рабочих рук. При этом приезжие почти не занимают те ниши, куда могут устроиться местные безработные. Гости из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Китая и Вьетнама чаще всего работают в сфере ЖКХ, на селе, в легкой промышленности, дорожниками, строителями. Пожалуй, лишь среди строителей они действительно «отбирают» часть рабочих мест у туляков. А вот идти в дворники, грузчики, садиться за швейные машины, становиться на поточные линии по производству обуви или «быстрой еды» безработные из числа жителей нашей области не желают. Они ищут места менеджеров, юристов, экономистов, но предприятия предлагают вакансии станочников, сварщиков, инженеров, энергетиков. Как показывают опросы среди руководителей тульских предприятий, во многих случаях они готовы предоставить такую работу и иностранцам. Однако действующие в России нормативы либо требуют особого оформления по приезду высоко квалифицированных работников, а также предоставления им комфортного жилья, либо в финансовом плане крайне затратные. Квоты же постоянно снижаются. При дефиците молодежи и практики отъезда многих туляков на заработки в Москву, ситуация с кадровым голодом в нашем регионе будет лишь усугубляться. Пока область своими силами эту проблему не в силах. Социологические опросы среди гастарбайтеров не проводятся. Но если судить по публикациям СМИ стран, откуда в Россию приезжает работники, то Тульская область входит в число наиболее привлекательных субъектов страны. Работы – много, поведение сотрудников правоохранительных органов – в рамках законов, а населения – спокойное и дружелюбное…

Бизнес 71


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.