Главная \ Новости    \ Цены на продовольствие в России снижаются…      

Цены на продовольствие в России снижаются…

« Назад

24.07.2015 00:56

Такие данные приводит Министерство промышленности и торговли.

Уменьшается стоимость не только сезонных фруктов и овощей. Бананы упали в цене на 19,9%, виноград - на 7,8%, сыр - на 7,6%, апельсины - на 7%, яйца - на 20%, рыба - на 3,8%.

При этом в Минпромторге призвали максимально расширить каналы сбыта для отечественных производителей, чтобы в этом году они смогли реализовать свой урожай полностью.

"Надо дать возможность максимально сбывать свою продукцию. Если кому-то нужно выйти с лотками на улицу, как в известном случае с производителями клубники, - надо дать такую возможность, только определив для этого четкие, понятные и выполнимые правила. Никому не будет пользы от того, что урожай останется на полях", - отметил замглавы ведомства Виктор Евтухов. И добавил, что развитие отечественного производства продуктов питания и сырья позволит в гораздо меньшей степени зависеть от колебаний валютного курса. Все эти меры прописаны в стратегии развития торговли, пишет «Российская газета».

Между тем, согласно данным ценового мониторинга Минсельхоза на 29 мая, цены на овощи у сельхозпроизводителей с начала 2015 г. подорожали больше, чем остальные продукты питания.

С января по май цены на морковь у сельхозпроизводителей выросли на 38%, репчатый лук подорожал на 35%, яблоки - на 30,8%, картофель - на 17%.

А цены на молочную продукцию и мясо у производителей с начала года выросли не так сильно. Говядина с начала года подорожала на 11%, свинина - 2,9%, а мясо птицы - на 1,9%.

Рост цен на пастеризованное молоко составил 10,3%, на сливочное масло - 8,4%, сыры подорожали на 2,1%, а сырое молоко - на 0,5%. Цены на мороженную рыбу и вовсе упали - на 23,8%.

С начала года заметно подорожал рис - на 67,7%. Гречка, напротив, подешевела на 3,6%.

Агентство АгроФакт

 


19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.

В конференции приняли участие делегаты и гости, а также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков,  директор Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей  Ганжа, представители компаний «Россельхозбанк - Страхование», Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тульской области, Тульского аграрного центра, Союза пчеловодов Тульской области, Центра компетенций Тульской области в сфере сельхозкооперации, «Агроинтегратор», «Машприбор».