Главная \ Новости    \ «Ценовой пат» по-тульски: плохо всем - и покупателям, и торговле…      

«Ценовой пат» по-тульски: плохо всем - и покупателям, и торговле…

« Назад

09.12.2015 02:48

За истекшую неделю более всего (на 4,2-4,4%) у нас подорожали яблоки, рис и горох. Самое заметное удешевление – на 4,5-9,5% - на морковь, огурцы, картофель и рыбу свежемороженую. Остальные товары из перечня в 34 вида еды, входящих в состав «продуктовой корзины», по своей стоимости практически не менялись.


Если же брать сравнение с началом текущего года, то самое удивительная картина – по картофелю. Из-за рекордного урожая он подешевел сразу в полтора раза. Его нынешняя цена – 10-11 рублей за 1 кг – это уровень 2012 года, хотя еще год назад он стоил в рознице в это время по 18-22 рубля. Кроме него, по отношению к январю 2015 году подешевело мясо кур – на 3,8%. Из самых заметных подорожаний за 12 месяцев: на 26,5% - подсолнечное масло, +17,2% - хлеб, +23,1% - говядина, +15,2% - сахар-песок.


В целом же, сегодня в этом вопросе складывается парадоксальная ситуация. У нас нет предновогоднего роста цен. Каждый год было, а сейчас – нет. Более, того, кое-что начало дешеветь. Однако радоваться этому не следует.


Явление вызвано острым кризисом: у населения области за год реальные доходы упали на 10-15%, практически настолько же туляки стали меньше покупать еды. Торговля, которая в прежние времена мало обращала внимания на такие «мелочи», как благосостояние покупателей, сегодня вынуждены реагировать. Ибо она сейчас – тоже в кризисе, ее реальный оборот упал – по разным группам товаров – на 10-25%. Даже относительно небольшое повышение цен может привести к ступору и разорению многих объектов торговли. Мы все – «в одной лодке». С учетом падающего курса рубля, перспективы вырисовываются грустные…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.