Главная \ Новости    \ «Ценовой пат» по-тульски: плохо всем - и покупателям, и торговле…      

«Ценовой пат» по-тульски: плохо всем - и покупателям, и торговле…

« Назад

09.12.2015 02:48

За истекшую неделю более всего (на 4,2-4,4%) у нас подорожали яблоки, рис и горох. Самое заметное удешевление – на 4,5-9,5% - на морковь, огурцы, картофель и рыбу свежемороженую. Остальные товары из перечня в 34 вида еды, входящих в состав «продуктовой корзины», по своей стоимости практически не менялись.


Если же брать сравнение с началом текущего года, то самое удивительная картина – по картофелю. Из-за рекордного урожая он подешевел сразу в полтора раза. Его нынешняя цена – 10-11 рублей за 1 кг – это уровень 2012 года, хотя еще год назад он стоил в рознице в это время по 18-22 рубля. Кроме него, по отношению к январю 2015 году подешевело мясо кур – на 3,8%. Из самых заметных подорожаний за 12 месяцев: на 26,5% - подсолнечное масло, +17,2% - хлеб, +23,1% - говядина, +15,2% - сахар-песок.


В целом же, сегодня в этом вопросе складывается парадоксальная ситуация. У нас нет предновогоднего роста цен. Каждый год было, а сейчас – нет. Более, того, кое-что начало дешеветь. Однако радоваться этому не следует.


Явление вызвано острым кризисом: у населения области за год реальные доходы упали на 10-15%, практически настолько же туляки стали меньше покупать еды. Торговля, которая в прежние времена мало обращала внимания на такие «мелочи», как благосостояние покупателей, сегодня вынуждены реагировать. Ибо она сейчас – тоже в кризисе, ее реальный оборот упал – по разным группам товаров – на 10-25%. Даже относительно небольшое повышение цен может привести к ступору и разорению многих объектов торговли. Мы все – «в одной лодке». С учетом падающего курса рубля, перспективы вырисовываются грустные…

Бизнес 71


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.