11.03.2015 00:53
Сразу скажем, что состав продуктовой корзины и нормы потребления входящих туда продуктов отличаются от реальной ситуации. Во-первых, 34 вида продуктов питания – это примерно половина из того перечня, что мы на самом деле потребляем. То есть – очень приблизительный состав нашего «меню». Во-вторых, имеет место заметное расхождение между нормами и практическим потреблением. Причем, в «обе стороны» - как завышение, так и занижение. Например, средний туляк потребляет в год 102-105 кг хлебобулочных изделий всех видов, а нам предлагают считать из расчета почти 150 кг. И, наоборот: вместо реальных 80-85 кг мяса в год расчет ведется из потребления в 55 кг. По молоку нормы занижены примерно на треть, по овощам, маслу растительному, яйцу куриному и сахару – на 10-20%. Тем не менее, нынешняя методика, введенная пару лет назад, гораздо точнее той, что использовалась прежде и была разработана еще в начале 90-х годов ХХ века. Там нормы по некоторым продуктам (молоко, хлеб, картофель) не совпадали с реалиями в 2-3 раза! И конечный результат отличался от суммы, на которую можно было действительно питаться, в 1,8-2,0 раз. Сегодня это различие составляет 20-25%, т.е. реально взрослый «средний» туляк может скромно (но без голода) прокормиться на 5,0-5,5 тысяч рублей в месяц. «Старая» методика дала бы показатель в 2,8-3,5 тысяч… Нынешние данные важны тем, что – в сравнении с прежними замерами – позволяют отследить динамику реального роста цен на продукты питания. Плюс – роль отдельных видов еды в этих данных. А они таковы. В начале 2014 года цена «продуктовой корзины» в Туле была равна около 3 400 рублей, к маю она выросла до 3 800, но к августу упала 3 500 рублей. Кризиса еще не было. А когда он грянул, «корзина» подорожала к концу 2014 года до 4 200 рублей. Сейчас подросла еще на 200 с лишним рублей. Самые большие затраты туляки несут на мясо – 1 159,55 рублей. Главным образом, за счет удорожания телятины и говядины. В реальности (едим мы мясные блюда больше расчетного уровня) наши траты здесь еще выше. На втором месте – молочные продукты, 986,49 рублей. И снова – заниженные данные, мы кушаем больше. Не слишком объективны данные по фруктам (307,9 рублей) – здесь учитываются только яблоки отечественные, без апельсинов-мандаринов, хурмы, бананов. С овощами картина реальнее – учтены многие из них, так что сумма в 624,02 рублей, скорее сего, близка к истине. По сладостям (99,33 рублей) – занижение, учитывается только сахар, без кондитерских изделий. Зато по хлебу (610,52 рублей) – ощутимое завышение, не съедаем мы столько. Тем не менее, в целом картина относительно объективна. Интересна информация по росту и снижению цен за первую неделю марта 2015 года на отдельные продукты питания. Более всего (на 3-5%) вздорожали горох, фасоль, рис, масло подсолнечное и морковь. А подешевели (на 8-21%) – свекла, картофель и помидоры. Правда, за предыдущие три месяца эти овощи выросли в цене на 30-60%, так данное удешевление – относительно. Если же посмотреть мониторинг цен с начала 2015 года, то сильнее всего (на 5-13%) в Туле подорожали говядина, сахар, яблоки, масло подсолнечное, рыба, белые сорта хлеба. Декабрьские «рекордсмены» (гречневая крупа, мясо куриное, капуста) ведут себя пока стабильно. Осваиваются на новых «ценовых рубежах», видимо…
Бизнес 71