Главная \ Новости    \ Трудовые мигранты теперь не «квотируются», а «патентуются»      

Трудовые мигранты теперь не «квотируются», а «патентуются»

« Назад

18.03.2015 03:07

Тем самым, с 1 января 2015 года система трудоустройства в России для мигрантов из стран СНГ стала кардинально иной. С одной стороны, она упростилась (не нужно ждать очереди на получение квоты), с другой – стала сложнее. Мигранты теперь сдают тесты на знание русского языка, истории России и права. Получают пакет документов, включая патент, ежемесячно в виде аванса платят по 3 тысячи рублей налог, и трудятся. А работодатель должен очень внимательно отслуживать соблюдения со стороны мигрантов многочисленных требований новых нормативов, иначе рискует налететь на штрафы в размере сотен тысяч рублей за одно нарушение (даже если оно не намеренное, а - по незнанию)…

17 марта 2015 года в Тульской торгово-промышленной палате по этому комплексу вопросов состоялось совместное заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности и Совета руководителей кадровых служб предприятий и организаций ТТПП. В совещании приняли участие руководители кадровых служб ряда предприятий и организаций Тульской области. Перед ними выступила ведущий специалист-эксперт отдела по делам трудовой миграции УФМС России по Тульской области Инна Пастухова.

По ее словам, ответ на вопрос, будет резкий приток мигрантов в Тульскую область – неизвестно. Сотрудники УФМС смогут принять в день максимум 140-150 человек. Пока этого было достаточно. Здесь также готовы помогать работодателями верно оформлять документы, избежать ошибок и нарушений. Адрес – Тула, Мира, 54-а, телефон 33-40-23.

На совещании прозвучала также информация о создании и начале работы в тестовом режиме Тульского многофункционального центра по обслуживанию трудовых мигрантов (Тула, Оборонная, 114-а, единый телефон 8-800-450-00-71). Он будет сотрудничать с УФМС. В Центре предполагается оформлять все документы в одном месте, серьезно сэкономив время мигрантам.

Напомним, что с экономической точки зрения, Тульской области «одномоментно» требуется до 20-25 тысяч мигрантов для работы в сфере ЖКХ, дорожного строительства и в ряде других отраслей. Сейчас, в пору кризиса, ситуация меняется, но без мигрантов мы все равно вряд ли обойдемся.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.