Главная \ Новости    \ Трудовые мигранты теперь не «квотируются», а «патентуются»      

Трудовые мигранты теперь не «квотируются», а «патентуются»

« Назад

18.03.2015 03:07

Тем самым, с 1 января 2015 года система трудоустройства в России для мигрантов из стран СНГ стала кардинально иной. С одной стороны, она упростилась (не нужно ждать очереди на получение квоты), с другой – стала сложнее. Мигранты теперь сдают тесты на знание русского языка, истории России и права. Получают пакет документов, включая патент, ежемесячно в виде аванса платят по 3 тысячи рублей налог, и трудятся. А работодатель должен очень внимательно отслуживать соблюдения со стороны мигрантов многочисленных требований новых нормативов, иначе рискует налететь на штрафы в размере сотен тысяч рублей за одно нарушение (даже если оно не намеренное, а - по незнанию)…

17 марта 2015 года в Тульской торгово-промышленной палате по этому комплексу вопросов состоялось совместное заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности и Совета руководителей кадровых служб предприятий и организаций ТТПП. В совещании приняли участие руководители кадровых служб ряда предприятий и организаций Тульской области. Перед ними выступила ведущий специалист-эксперт отдела по делам трудовой миграции УФМС России по Тульской области Инна Пастухова.

По ее словам, ответ на вопрос, будет резкий приток мигрантов в Тульскую область – неизвестно. Сотрудники УФМС смогут принять в день максимум 140-150 человек. Пока этого было достаточно. Здесь также готовы помогать работодателями верно оформлять документы, избежать ошибок и нарушений. Адрес – Тула, Мира, 54-а, телефон 33-40-23.

На совещании прозвучала также информация о создании и начале работы в тестовом режиме Тульского многофункционального центра по обслуживанию трудовых мигрантов (Тула, Оборонная, 114-а, единый телефон 8-800-450-00-71). Он будет сотрудничать с УФМС. В Центре предполагается оформлять все документы в одном месте, серьезно сэкономив время мигрантам.

Напомним, что с экономической точки зрения, Тульской области «одномоментно» требуется до 20-25 тысяч мигрантов для работы в сфере ЖКХ, дорожного строительства и в ряде других отраслей. Сейчас, в пору кризиса, ситуация меняется, но без мигрантов мы все равно вряд ли обойдемся.

Бизнес 71