Главная \ Новости    \ Точка зрения. Ткачев и лоббисты      

Точка зрения. Ткачев и лоббисты

« Назад

08.05.2015 00:46

Министру постоянно звонят представители крупных холдингов. Песня все одна: или ты даешь нам еще больше денег, и все будет хорошо, или ты не даешь, и не будет тебе впечатляющей статистики, - рассказывает источник.

Слово «статистика» должно произвести на Ткачева сильное впечатление. Уже от первых месяцев «правления» Ткачева ждут прорывов и впечатляющих результатов. Ткачев уже объявил, что доведет урожай зерновых до 120 млн. тонн, правда, благоразумно не стал подписываться на этот год, когда, из-за введения экспортной пошлины, результат может оказаться не столь впечатляющим. Но, если холдинги, устроив бойкот новому министру, потому что не получили просимых денег, в самом деле испортят показатели, будет крайне неприятно.

У Ткачева есть между тем реальные задачи, которые он намерен решать прямо сейчас, но закладывая фундамент на будущее. Это прежде всего проблема Россельхозбанка. Напомним, что именно из-за неумения с банком ладить был вынужден уйти в отставку министр Николай Федоров. Банк тем временем за прошлый год показал убыток более чем в 7 млрд. рублей, а идея Федорова вывести его из-под нормативов ЦБ никогда не будет принята правительством. Скорее выстрелит другая идея, которую озвучивали коллеги Ткачева по агробизнесу на Кубани: создать принципиально новый банк развития, изначально свободный от опеки Центробанка, и передать функцию распределения дотаций ему. Скорее всего, голова Ткачева сейчас занята именно этим, а не тем, как удовлетворить хотелки многочисленных интересантов. Но и об этом нельзя забывать.

Проблема управления аграрной отраслью заключается, вообще говоря, даже не в том, что мелкие хозяйства не могут ничего у министра попросить, а крупные ходят к нему в кабинет, как к себе домой. Проблема заключается в том, что у аграрного ведомства нет собственного политического веса, авторитета, необходимого для того, чтобы получить от Белого дома и Кремля долгосрочный кредит доверия на важные реформы. Соответственно, нет воли и желания эти реформы проводить.

Ткачев пришел на этот пост, имея за плечами как неприятные истории, о которых тут не будем напоминать, так и приятные, вроде Олимпиады, так что теоретически он мог бы обусловить свой приход требованием оставить его в покое на пару лет. Это позволило бы Ткачеву выработать независимую от агрохолдингов политику, и приступить к решению стратегических задач, среди которых отмечу следующие:

- Разработка четких правил игры в связке «производитель – переработчик – торговец».

- Создание механизма прямого доведения дотаций до предприятий АПК, а также системы долговременного планирования дотаций. В частности, пока нет ясности насчет уровня дотаций в 2016 году, что совершенно недопустимо.

- Решение земельного вопроса, в связи с чем было бы неплохо ввести норму о штрафах муниципалитетов, которые допускают простаивание пашни, не передавая ее производителям. Если собственника земли штрафуют за ее неиспользование, почему не должны штрафовать муниципалитеты.

- Оценка ценообразования на рынке минеральных удобрений, разрушение монополий, прекращение практики взвинчивания тарифов через известную схему «дали скидку на 15%, но повысили цены на 25%».

- Создание четких логистических цепочек, причем надо тонко подойти к вопросу, за какие деньги они создаются, и кто ими управляет. Здесь может быть несколько решений.

- Прекращение фальсификации статистики, трезвая оценка имеющихся производственных ресурсов.

- Разрушение мафии в секторах, где она превалирует (зерно в первую очередь).

Список неполон, его можно дополнять, но факт, что речь даже не о том, чтобы в очередной раз «поддержать фермера», а о том, чтобы создать самостоятельно работающую машину российского АПК на годы вперед.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»