20.06.2016 11:10
«Ничего не дало, никаких преимуществ, только одни проигрыши. И благодаря санкциям мы восстановили статус-кво, баланс», — сказал он.
«Мы научились жить без Европы в плане продовольствия, мы будем учиться создавать свои перерабатывающие мощности, свое оборудование, это абсолютно точно я знаю, десятки предприятий занимаются сегодня разработками, как делал Китай 20-30 лет назад», — добавил министр.
По его словам, аграрный сектор был против присоединения России к ВТО. Хотя участие в организации может стать выгодным для России при условии активного экспорта сельхозпродукции, отметил глава Минсельхоза, сославшись на опыт Китая.
«Кто занимается активно экспортом, для тех это выгодно, у нас, к сожалению, на тот период (вступления в ВТО — ИФ) доля экспорта была минимальной, нас все рассматривали как рынок сбыта, а не рынок для инвестиций», — отметил Ткачев.
Россия стала членом ВТО 22 августа 2012 года.
Ткачев также рассказал о значительном росте экспорта продукции АПК из России. Так еще пять лет объем экспорта оценивался в $5 млрд, сегодня он составляет $16-20 млрд. А через 20-30 лет эта цифра может быть и $100 млрд, считает глава Минсельхоза.
«Главная перспектива — это экспорт, экспорт не только зерновой группы, но и мяса. Мы прекрасно понимаем, что эти (экспортные — ИФ) рынки годами, десятилетиями закрыты для нас, на этих рынках — на китайском, стран Тихоокеанского региона, Персидского залива, присутствуют другие страны — Евросоюз, Канада, Америка, Новая Зеландия, и Россию там уже никто и не ждет», — отметил он.
Население мира растет, значит, будет расти потребление и цены на продовольствие, констатировал Ткачев. По его словам, дешеветь никакие продукты уже не будут.
Поэтому в ближайшие 10-20 лет необходимо активно заниматься селекцией и генетикой, техническим перевооружение отрасли. В настоящее время инвестиционный портфель АПК составляет 1,5 трлн рублей.
Автор: Агентство АгроФакт