Главная \ Новости    \ Ткачев раскрыл секрет повышения рентабельности российского АПК      

Ткачев раскрыл секрет повышения рентабельности российского АПК

« Назад

13.07.2015 02:48

РИА ФедералПресс. Высокий курс доллара повысил рентабельность российского агропромышленного комплекса по сравнению с показателями четырех- пятилетней давности. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Крупным агрокомпаниям раньше приходилось выживать за счет продажи зерна, приводит ТАСС слова Александра Ткачева: «Семеноводство было убыточно или по нулям. Птицеводство четыре года назад было убыточным, я знаю это не понаслышке; яйцо было убыточным пять лет назад катастрофически. Доллар был низкий, и нас просто раздавливало».

Сегодня сельскохозяйственные производители получили возможность зарабатывать на фоне роста курса доллара и подорожания продукции: «Повышение цены ‒ это, на мой взгляд, обосновано. И 5 процентов для производителя ‒ это не то чтобы высокая рентабельность. Поэтому цены дают возможность для производителей зарабатывать. Если не будут продавать по нормальным ценам, то, значит, мы просто не будем развиваться, производить, брать кредиты».

Министр отметил: «Потребление растет. И я считаю, что этот баланс примерно сегодня найден. И мы должны это ценить».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что агропромышленный комплекс стал лидером среди других отраслей российской экономики по развитию импортозамещения. Такое заявление сделал вице-премьер Аркадий Дворкович.

«У нас быстрее всего развивается сельское хозяйство, АПК, здесь темпы роста наибольшие и уровень самообеспеченности наибольший по сравнению с другими отраслями. Мы уже превысили планку 80 процентов и вплотную приближаемся к 90 процентам», ‒ отметил вице-премьер.