Главная \ Новости    \ Ткачев призвал отказаться от сдерживания цен на сельхозтовары в России      

Ткачев призвал отказаться от сдерживания цен на сельхозтовары в России

« Назад

18.11.2015 09:08

"У нас нефть дешевеет, мы кричим: "караул", зомбированы этим… Когда растет зерно, мы говорим: "Вы что, надо опускать"… Молоко чуть поднялось на рубль — надо сдерживать, как же тогда мы будем производить его?.. Я считаю это несправедливо!" — цитирует слова министра ТАСС.

По словам чиновника, необходимо научиться правильно расставлять приоритеты и "пойти навстречу молочной отрасли".
"Поддержка государства не должна ограничиваться 25 млрд рублей",- сказал Ткачев, добавив, что для развития инфраструктуры, в частности для строительства новых ферм, увеличения поголовья скота и доли собственного производства молока необходимы дополнительные деньги.

По его словам, для достижения самообеспеченности России молоком в ближайшие пять лет необходимо привлекать из госбюджета дополнительно 20 млрд рублей. "Этих денег пока нет, но, тем не менее, если мы хотим строить 150 ферм и создавать тысячу фермерских хозяйств, значит, мы должны отдавать себе отчет, что к 2020 году мы можем "закрыть" собственное производство и обеспечить свою страну этим ценнейшим продуктом — это вопрос продовольственной безопасности", — сказал он.

По его словам, благодаря выделенным из бюджета 25 млрд рублей на развитие сельского хозяйства в России будет построено более 50 крупных комплексов, порядка тысячи фермерских семей получат гранты. В результате отрасль получит дополнительно порядка 350 тыс. тонн молока.

"Но этого недостаточно. Нам нужно 7-8 млн, чтобы обеспечить себя на 95%. Для этого нам нужно приобрести как минимум 1 млн коров, а это ни много ни мало 650 млрд рублей. Это огромные средства, которые должны вложить в отрасль инвесторы", — подчеркнул министр.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что уровень обеспеченности России молочной продукцией в данный период времени находится на планке 77-80%. "Сегодня в молочной сфере мы не достигли пока целей, которые перед собой поставили", — подчеркнул он.

По словам Дворковича, к 2020 году России необходимо увеличить производство молока на 6 млн тонн, что означает рост производства не менее 3% в год в ближайшие годы. В этом году рост составит максимум 1%. "Говорю об этом с большой осторожностью", — заметил Дворкович.

В конце сентября на совещании по проблемам сельского хозяйства глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что средств, заложенных в программе поддержки АПК на 2016 год, недостаточно. Чтобы нарастить производство ряда сельхозтоваров и ликвидировать их дефицит на отечественном рынке, нужно еще около 30 млрд рублей в год. Однако впоследствии правительство отказалось увеличивать субсидии для АПК, сохранив их на уровне прошлого года.

Росбалт

 


19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа. 

С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.

 

2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.