Главная \ Новости    \ ТЕМПЫ ПРОДУКТОВОЙ ИНФЛЯЦИИ БУДУТ ВЫСОКИМИ      

ТЕМПЫ ПРОДУКТОВОЙ ИНФЛЯЦИИ БУДУТ ВЫСОКИМИ

« Назад

15.08.2017 12:42

В ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий,  говорится в информационно-аналитическом комментарии Центробанка.  Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий.

Годовая инфляция в июле этого года составила 3,9% против 4,4% по итогам июня. Это связано с понижением цен на плодоовощную продукцию после их роста в июне. При этом сохраняется тенденция закрепления инфляции около целевого уровня, увеличивается доля товаров и услуг с темпами роста цен, близкими к цели по инфляции 4%, отмечает регулятор.

Масштаб сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, удорожание которой стало основной причиной ускорения инфляции в июне, превзошел ожидания Банка России. В среднем за месяц на 16 % стали дешевле овощи, входящие в так называемый «борщевой» набор, – картофель, капусту, лук, свеклу, морковь, чеснок. Снижение цен на данные продукты происходило во всех федеральных округах.

 

Сайт АККОР


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.