Главная \ Новости    \ Свиноводство – снова прибыльный бизнес?      

Свиноводство – снова прибыльный бизнес?

« Назад

28.11.2014 04:59

Продажи свинины выросли в III квартале 2014 года, по данным «Русагро», на 182% к уровню годичной давности, а рентабельность по EBITDA в мясном сегменте повысилась с 20 до 49%. Столько же у крупнейшего публичного конкурента «Русагро» - группы «Черкизово». Растут как продажи свинины в тоннах (в III квартале +79% к уровню годичной давности), так и цены на нее. Средняя отпускная цена килограмма свинины составляла в январе - сентябре 2014 г. 95,9 рублей без НДС, а годом прежде - только 61,7 рублей, т. е. выросла на 55%. Как известно, с августа 2014 г. Россия ввела временный запрет на ввоз продуктов (в том числе и мяса) из ряда стран - поставщиков свинины в Россию. Страны, подпавшие под эмбарго, обеспечивали, по данным Минсельхоза, 13,2% внутреннего российского потребления свинины (в физическом весе). Это тоже поддержало рост цен. Потребителю, конечно, стало сложнее покупать свинину, но зато в стране нет ее дефицита – как в виде мяса, так и в сегменте колбас и копченостей… В Тульской области ситуация в этом вопросе заметно отличается от той, что в целом по России. Полтора года назад в регионе было 114 тысяч голов свиней (из них 20 тысяч – у населения), что на треть ниже потребностей населения области в мясе этого вида. Однако затем случилась эпидемия африканской чумы свиней, и почти 70 тысяч голов животных были уничтожены. Среди них – 64 тысячи животных в ОАО ПХ «Лазаревское» (Щекинский район). Сегодня в области содержится около 40 тысяч свиней, втрое меньше, чем в начале 2013 года. Соответственно, примерно в тех же пропорциях упало производство свинины. Но в ближайшее время ситуация может измениться. С апреля 2015 года «Лазаревское» начинает работы по восстановлению поголовья свиней (к марту истекает срок карантина и запрета на выращивание этих животных). Примерное поголовье – пока 30-40 тысяч. Но еще в трех местах Тульской области силами столичных инвесторов намечено построить свинокомплексы общей мощностью в 120 тысяч голов. Тем самым, регион не только восстановит прежнее поголовье, но и заметно его увеличит. Правда, насколько рентабельным будет это производство, сказать сложно – все зависит от цен на корма, электроэнергию, газ, воду и прочие составляющие затрат. К тому же, если по «Лазаревскому» особых сомнений в реальности планов и сроков их воплощения нет (здесь накоплен огромный опыт работы, есть квалифицированные кадры), то в остальных случаях рано говорить о результатах намеченных проектов. Население же, на фоне последних событий, резко сокращает поголовье свиней. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Пока же туляки на 70% потребляют привозную свинину…

Бизнес 71


2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.