Главная \ Новости    \ Свиноводство – снова прибыльный бизнес?      

Свиноводство – снова прибыльный бизнес?

« Назад

28.11.2014 04:59

Продажи свинины выросли в III квартале 2014 года, по данным «Русагро», на 182% к уровню годичной давности, а рентабельность по EBITDA в мясном сегменте повысилась с 20 до 49%. Столько же у крупнейшего публичного конкурента «Русагро» - группы «Черкизово». Растут как продажи свинины в тоннах (в III квартале +79% к уровню годичной давности), так и цены на нее. Средняя отпускная цена килограмма свинины составляла в январе - сентябре 2014 г. 95,9 рублей без НДС, а годом прежде - только 61,7 рублей, т. е. выросла на 55%. Как известно, с августа 2014 г. Россия ввела временный запрет на ввоз продуктов (в том числе и мяса) из ряда стран - поставщиков свинины в Россию. Страны, подпавшие под эмбарго, обеспечивали, по данным Минсельхоза, 13,2% внутреннего российского потребления свинины (в физическом весе). Это тоже поддержало рост цен. Потребителю, конечно, стало сложнее покупать свинину, но зато в стране нет ее дефицита – как в виде мяса, так и в сегменте колбас и копченостей… В Тульской области ситуация в этом вопросе заметно отличается от той, что в целом по России. Полтора года назад в регионе было 114 тысяч голов свиней (из них 20 тысяч – у населения), что на треть ниже потребностей населения области в мясе этого вида. Однако затем случилась эпидемия африканской чумы свиней, и почти 70 тысяч голов животных были уничтожены. Среди них – 64 тысячи животных в ОАО ПХ «Лазаревское» (Щекинский район). Сегодня в области содержится около 40 тысяч свиней, втрое меньше, чем в начале 2013 года. Соответственно, примерно в тех же пропорциях упало производство свинины. Но в ближайшее время ситуация может измениться. С апреля 2015 года «Лазаревское» начинает работы по восстановлению поголовья свиней (к марту истекает срок карантина и запрета на выращивание этих животных). Примерное поголовье – пока 30-40 тысяч. Но еще в трех местах Тульской области силами столичных инвесторов намечено построить свинокомплексы общей мощностью в 120 тысяч голов. Тем самым, регион не только восстановит прежнее поголовье, но и заметно его увеличит. Правда, насколько рентабельным будет это производство, сказать сложно – все зависит от цен на корма, электроэнергию, газ, воду и прочие составляющие затрат. К тому же, если по «Лазаревскому» особых сомнений в реальности планов и сроков их воплощения нет (здесь накоплен огромный опыт работы, есть квалифицированные кадры), то в остальных случаях рано говорить о результатах намеченных проектов. Население же, на фоне последних событий, резко сокращает поголовье свиней. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Пока же туляки на 70% потребляют привозную свинину…

Бизнес 71


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.