Главная \ Новости    \ Свиноводам РФ пока не удается восполнить дефицит мяса.      

Свиноводам РФ пока не удается восполнить дефицит мяса.

« Назад

20.05.2014 23:55

Так, по состоянию на 1 апреля общее поголовье свиней во всех категориях хозяйств 19,7 млн голов, что на 1,1% меньше, чем на 1 апреля прошлого года. Эксперты агентства «ИМИТ» отмечают, что в январе и феврале также фиксировались отрицательные показатели прироста численности свиней. Наиболее существенным снижение оказалось в регионах Приволжского (-376 тыс. голов к прошлому году), Сибирского (-155 тыс. голов) и Южного (-136 тыс. голов) федеральных округов. Одной из основных причин такого отрицательного прироста, наряду с устойчивой тенденцией сокращения поголовья в хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах, может быть увеличение забоя животных, связанного с образовавшимся дефицитом на российском рынке вследствие запрета на поставку свиноводческой продукции из государств-членов Европейского союза. Всего за первые восемнадцать недель текущего года импорт замороженной свинины из стран дальнего зарубежья снизился по отношению к аналогичному периоду 2013 года на 32%, до 115 тыс. тонн, охлажденной свинины - на 85%, до 1 тыс. тонн, субпродуктов - на 76%, до 8 тыс. тонн, шпика - на 71%, до 25 тыс. тонн. Несмотря на увеличение объемов производства в России на 10% по отношению к прошлому году, отечественным свинокомплексам пока не под силу восполнить образовавшийся дефицит на российском рынке. Это наглядно демонстрируют показатели объема рынка. По оценкам аналитиков, в I квартале 2014 года объем рынка товарной свинины снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 3,1% и составил 597 тыс. тонн. 21/05/2014

Агентство АгроФакт  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.