Главная \ Новости    \ Страны Балтии хотят отгородиться от России электрической сеткой из-за АЧС      

Страны Балтии хотят отгородиться от России электрической сеткой из-за АЧС

« Назад

14.08.2013 19:04

Главы ветеринарных служб стран Балтии обратились в Еврокомиссию с просьбой выделить средства на создание специального ограждения на границах с Россией, рассказали "Российской газете" в Россельхознадзоре. Причина - распространение африканской чумы, которая не опасна для человека, но полностью выкашивает поголовье свиней.

Ограждение не даст диким кабанам пересечь границу, а именно они являются основными переносчиками вируса. "Скорее всего, будет построен забор на сотни километров в виде металлической сетки, возможно, она будет под напряжением. Хотя эффективность этой затеи под вопросом. Как правило, дикие кабаны сносят практически любые ограждения", - рассказал "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Но распространение вируса очень опасно, признает он. Чума гуляет по Краснодарскому и Ставропольскому краям, проникла в Белгородскую область, где производится треть свинины в стране, вспышки инфекции есть в Белоруссии, а там и до Польши недалеко. "Если вирус проникнет в Польшу, будет катастрофа. Под угрозой окажутся Австрия, Германия, Чехия, Франция", - отметил Алексеенко.

В России в конце недели была создана комиссия (оперативный штаб) по борьбе с африканской чумой свиней, председателем которой назначен вице-премьер Аркадий Дворкович. Комиссии предстоит срочно решить три важнейшие задачи.

Во-первых, надо принять законы, которые позволят эффективно бороться с чумой свиней. Во-вторых, нужно организовать внеплановые проверки свиноводов, в том числе и личных подсобных хозяйств. Такой приказ уже подписал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В-третьих, придется пойти на крайние меры - отстреливать диких кабанов и ликвидировать свиней. "В зоне заражения придется уничтожать свиней. Поэтому федеральные и региональные власти должны предусмотреть компенсацию владельцам личных подсобных хозяйств. Она может быть оформлена в виде господдержки по переводу хозяйств на другие виды животноводства - разведение коз, кроликов, овец. И необходимость предоставления этой помощи людям должна быть отражена в создаваемой сейчас законодательной базе", - пояснили в Россельхознадзоре. Если оперативно не принять эти меры, Россия потеряет все поголовье свиней.

Что касается долгосрочных действий, здесь интересен опыт других стран, которые в свое время победили чуму. В Бразилии агрохолдинги дают молодняк на откорм фермерам и дальше обеспечивают их всем необходимым, включая должное ветеринарное обслуживание. В Испании и Португалии с чумой боролись 35-37 лет, в том числе с помощью госпрограмм. На Сардинии пришлось вывести всех свиней и кабанов с 1993 по 2009 год.

В России, где АЧС распространяется с 2007 года, вспышки заболевания регистрировались в 31 регионе. По данным Россельхознадзора, за 7 лет при ликвидации очагов АЧС уничтожено более 900 тысяч свиней. Ущерб от распространения вируса в России оценивается в 25-30 миллиардов рублей.


2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.