Главная \ Новости    \ Страны Балтии хотят отгородиться от России электрической сеткой из-за АЧС      

Страны Балтии хотят отгородиться от России электрической сеткой из-за АЧС

« Назад

14.08.2013 19:04

Главы ветеринарных служб стран Балтии обратились в Еврокомиссию с просьбой выделить средства на создание специального ограждения на границах с Россией, рассказали "Российской газете" в Россельхознадзоре. Причина - распространение африканской чумы, которая не опасна для человека, но полностью выкашивает поголовье свиней.

Ограждение не даст диким кабанам пересечь границу, а именно они являются основными переносчиками вируса. "Скорее всего, будет построен забор на сотни километров в виде металлической сетки, возможно, она будет под напряжением. Хотя эффективность этой затеи под вопросом. Как правило, дикие кабаны сносят практически любые ограждения", - рассказал "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Но распространение вируса очень опасно, признает он. Чума гуляет по Краснодарскому и Ставропольскому краям, проникла в Белгородскую область, где производится треть свинины в стране, вспышки инфекции есть в Белоруссии, а там и до Польши недалеко. "Если вирус проникнет в Польшу, будет катастрофа. Под угрозой окажутся Австрия, Германия, Чехия, Франция", - отметил Алексеенко.

В России в конце недели была создана комиссия (оперативный штаб) по борьбе с африканской чумой свиней, председателем которой назначен вице-премьер Аркадий Дворкович. Комиссии предстоит срочно решить три важнейшие задачи.

Во-первых, надо принять законы, которые позволят эффективно бороться с чумой свиней. Во-вторых, нужно организовать внеплановые проверки свиноводов, в том числе и личных подсобных хозяйств. Такой приказ уже подписал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В-третьих, придется пойти на крайние меры - отстреливать диких кабанов и ликвидировать свиней. "В зоне заражения придется уничтожать свиней. Поэтому федеральные и региональные власти должны предусмотреть компенсацию владельцам личных подсобных хозяйств. Она может быть оформлена в виде господдержки по переводу хозяйств на другие виды животноводства - разведение коз, кроликов, овец. И необходимость предоставления этой помощи людям должна быть отражена в создаваемой сейчас законодательной базе", - пояснили в Россельхознадзоре. Если оперативно не принять эти меры, Россия потеряет все поголовье свиней.

Что касается долгосрочных действий, здесь интересен опыт других стран, которые в свое время победили чуму. В Бразилии агрохолдинги дают молодняк на откорм фермерам и дальше обеспечивают их всем необходимым, включая должное ветеринарное обслуживание. В Испании и Португалии с чумой боролись 35-37 лет, в том числе с помощью госпрограмм. На Сардинии пришлось вывести всех свиней и кабанов с 1993 по 2009 год.

В России, где АЧС распространяется с 2007 года, вспышки заболевания регистрировались в 31 регионе. По данным Россельхознадзора, за 7 лет при ликвидации очагов АЧС уничтожено более 900 тысяч свиней. Ущерб от распространения вируса в России оценивается в 25-30 миллиардов рублей.


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.