Главная \ Новости    \ СТАТИСТИКА: С МОЛОКОМ ВСЕ ХУЖЕ      

СТАТИСТИКА: С МОЛОКОМ ВСЕ ХУЖЕ

« Назад

20.12.2016 10:40

Россияне стали экономить на ней, включая кефир для стариков и молоко для младенцев.

За лето 20% россиян сократили объем покупок «молочки», 36% экономили на ней.

Причину подсчитал Росстат: цены молока за год выросли до 7,8%, сливочного масла - на 17%, сыра - на 9-10%.

Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что в регионах продолжает «расцветать» мафия, которая скупает на корню молоко у фермеров по бросовым ценам, угрожая им, а потом перепродает втридорога.

Счетная палата сообщила, что стоимость молока на пути от производителя до прилавка вырастает больше, чем вдвое. И что рост этот связан со снижением качества молока, в частности, из-за замены животных жиров на растительные.

По данным Национального союза производителей молока, потребление молочной продукции в России стабильно снижается с 2012-го года. В 2014-м было 244 кг «молочки» на человека в год, в 2015-м - 239 кг; это всего 74% от нормы потребления, рекомендованной Минздравом (325 кг чел./год). В 2016-м будет еще меньше.

Глава Молочного союза России (РСПМО) Аркадий Пономарев заявил, что уже в начале 2017-го молоко и молочные продукты подорожают на 10%; связано это со снижением потребительского спроса на 15%. Предприятия, мол, будут вынуждены повышать цены, чтобы сохранить прибыль.

Сайт АККОР


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.