Главная \ Новости    \ Стартовал Международный год семейных фермерских хозяйств      

Стартовал Международный год семейных фермерских хозяйств

« Назад

24.11.2013 20:27

Организация Объединенных Наций открыла (ООН) 22 ноября Международный год семейных фермерских хозяйств с целью обратить внимание на их огромный потенциал в борьбе против голода, а также подчеркнуть их роль в сохранении природных ресурсов, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

В развитых и развивающихся странах количество семейных ферм достигает более 500 млн. Под ними понимаются хозяйства, которые опираются на членов своей семьи в качестве рабочей силы и управляющих. Они производят продовольствие для миллиардов людей. Во многих развивающихся странах на семейные фермерские хозяйства приходится до 80% производства среди всех форм фермерских хозяйств.

Церемонию открытия Международного года в Нью-Йорке посетили чиновники ООН, послы государств при ООН, министры и лидеры организаций гражданского общества, которые назначены специальными послами Международного года (имена перечислены ниже).

Генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва подчеркнул огромный производственный потенциал семейных фермеров.

«Выбрав такую тему для Международного года, мы признаем, что семейные фермеры являются главными действующими лицами в решении двойной проблемы, перед которой сейчас стоит мир: укрепление продовольственной безопасности и сохранение природных ресурсов, что соответствует Целям развития тысячелетия, Цели Нулевого голода и нашло отражение в дискуссиях по формированию повестки дня ООН в области развития на период после 2015 года», — сказал Жозе Грациану да Силва.

Выступая от лица FAO, которое было назначено ведущим учреждением по Международному году, Международного фонда сельскохозяйственного развития и Всемирной продовольственной программы, он добавил: «Ничто нас так не приближает к модели устойчивого сельскохозяйственного производства, как семейные фермерские хозяйства. Семейные фермеры обычно занимаются неспециализированными, диверсифицированными видами деятельности, которые наделяют их центральной ролью в обеспечении экологической устойчивости и сохранении биоразнообразия».

Жозе Грациану да Силва подчеркнул, что большинство семейных фермеров, а также рыболовов, скотоводов, коренных народов и традиционных общин относится к числу наиболее уязвимых слоев населения в мире, и эту проблему международное сообщество будет решать с помощью Международного года.

«Нам необходимо поместить семейные фермерские хозяйства в центр национальных и региональных программ развития, — сказал он. — Правительства играют ключевую роль в оказании поддержки семейным фермерским хозяйствам, чтобы они смогли реализовать свой потенциал».

«Поддержка должна включать оказание технической помощи и разработку стратегий, направленных на рост производительности семейных ферм, обеспечение доступа к необходимым технологиям, к земельным и водным ресурсам, кредитам и рынкам, а также улучшение инвестиционного климата», — добавил Жозе Грациану да Силва.

Он отметил, что каждый может сыграть роль в реализации потенциала семейных фермеров, включая ассоциации семейных фермерских хозяйств, международные и региональные организации, частный сектор, организации гражданского общества и научное сообщество.

Специальными послами Международного года стали Ибрагим Кулибали из Мали, президент Национального координационного совета крестьянских организаций Мали; Мирна Каннингем из Никарагуа, бывший председатель Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, и Герд Зоннлайтнер из Германии, президент Европейской ассоциации фермеров.

Более 70% голодающих проживают в сельских регионах Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Все они представляют собой семейные фермерские хозяйства, которые сталкиваются с проблемой доступа к природным ресурсам и технологиям.

Все признаки указывают на то, что при создании благоприятной политической среды, бедные семейные фермерские хозяйства могут легко реализовать свой производственный потенциал.

Семейные фермерские хозяйства встроены в систему местных сбытовых сетей и культур и тратят большую часть своего дохода на местных и региональных рынках, создавая рабочие места в сфере сельского хозяйства и других сферах.

Международный год направлен на повышение осведомленности о семейных и малых фермерских хозяйствах, об их роли в укреплении продовольственной безопасности и улучшении питания, систем жизнеобеспечения, управлении природными ресурсами, охране окружающей среды и достижении устойчивого развития, особенно в сельских регионах.

Международный год будет способствовать более широкому обсуждению и сотрудничеству на национальном, региональном и глобальном уровнях с целью повышения осведомленности и понимания проблем, стоящих перед малыми фермерскими хозяйствами, и определения эффективных способов оказания поддержки семейным фермерским хозяйствам.


16-17 февраля 2021 года в Москве состоялся XXXII Съезд  АККОР.

Фермеров Тульской области на съезде представляли: председатель правления АКФХ Тульской области, глава КФХ «Элита» - Кириенко В.И. и член правления  АКФХ Тульской области, ИП - глава КФХ – Подшибякин Е.Н.