Главная \ Новости    \ Создание вакцины против АЧС планируется завершить к 2016 г.      

Создание вакцины против АЧС планируется завершить к 2016 г.

« Назад

14.01.2014 21:37

Результаты, которые мы получили после первых этапов испытаний, успешные и обнадеживающие. И все же еще слишком рано говорить о том, что вакцина готова. Впереди нас ждет много исследований и испытаний на животных. Однако полученные после второго этапа результаты, когда производились контрольные заражения животных вирусом АЧС, свидетельствуют о том, что мы движемся в правильном направлении», — отметил Д.Колбасов.

По словам профессора, следующий этап стартует в ближайшее время. «На этом этапе нам необходимо реализовать главную задачу — добиться того, чтобы после выживания зараженных животных они не смогли инфицировать других свиней. В перспективе, если испытания и дальше будут проходить так же удачно и результаты исследований будут столь же обнадеживающими, использовать готовую вакцину на животных мы сможем уже через три года», — добавил Д.Колбасов.

Первый этап испытаний вакцины против вируса АЧС прошел в ноябре-декабре 2013 года. «Первый этап начался в ноябре, когда свиньям был введен защитный препарат. После чего необходимо было время, чтобы антитела прижились и выработалась защита от контрольного заражения животных уже непосредственно вирусом АЧС. Первый этап прошел успешно, антитела прижились, животные чувствуют себя хорошо», — рассказал Д.Колбасов.

В середине декабря ученые приступили ко второму этапу — заражению вирусом, после чего контрольная группа ученых провела исследования, которые показали положительные результаты.

Д.Колбасов также подчеркнул, что работы по созданию вакцины против АЧС ведутся специалистами практически всех стран мира уже на протяжении 40 лет. «Проблема заключается в том, что ресурсы у всех стран ограничены, особенно материальные, поэтому решено объединиться в глобальный альянс по изучению биологии вируса АЧС и разработке средств и методов его контроля. В состав объединения вошли Россия, США, Великобритания, Испания, Германия, а также ряд африканских стран», — добавил Д.Колбасов.

За успешное проведение первого этапа исследований ВНИИВВиМ получил премию Правительства РФ. Однако, считает вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Фисинин, остановить АЧС можно только организационными методами. «Нужна уже не столько вакцина, сколько введение полного карантина», — подчеркнул он.

На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с ней областях, а также в Воронежской области. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой — десятками миллиардов. По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также «внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают».

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но смертельна для животных. Единственный способ борьбы с распространением инфекции — полное уничтожение поголовья свиней.