Главная \ Новости    \ «Союзмолоко» предлагает установить ценовой коридор на сырое молоко      

«Союзмолоко» предлагает установить ценовой коридор на сырое молоко

« Назад

14.04.2015 05:38

По данным Росстата, валовой надой молока в январе-феврале вырос на 4% по сравнению с прошлым годом и достиг 2,224 миллиона тонн. Одновременно количество коров в организациях уменьшилось на 2,4% и на 1 марта составило 3,406 миллиона.

При этом, согласно данным, предоставленным региональными органами управления АПК, стоимость сырья начала снижаться: средняя цена сырого молока 1 сорта базисной жирности в России по состоянию на 30 марта составила 19,93 рубля за литр. В свою очередь себестоимость производства, по данным союза, на новых фермах составляет 23-24 рубля за литр, а на старых фермах - 16-17 рублей за литр.

"Чрезмерное падение цены с одновременным ростом себестоимости приведет, по мнению "Союзмолока", к сокращению поголовья и уровня производства молока", - отметил исполнительный директор союза Артем Белов.

Он напомнил, что минимальные цены через соглашения с регионами в России уже устанавливались - в 2010 году, и этот механизм показал свою эффективную работу.

"Сегодня ситуация ввиду внутриэкономических причин, введенных санкций и девальвации сложилась таким образом, что цены на молоко стремительно выросли, хотя они и ранее в течение двух лет устойчиво росли. К сезону "большого молока" (начинается в мае, когда проходят массовые отелы и появляются свежие сочные корма) прогнозируется резкое их падение на фоне продолжающегося роста себестоимости - спрос на сырье значительно снизился, склады и России, и стран ТС затоварены", - добавил он.

"Конкретные значения ценового коридора необходимо вырабатывать министерству сельского хозяйства совместно с региональными властями и бизнесом с учетом себестоимости производства и переработки молока. Со своей стороны мы готовы представить детальные расчеты и инвестиционный калькулятор себестоимости, разработанный в рамках подготовки программы развития отрасли", - заявил исполнительный директор.

А. Белов также рассказал о другом предложении союза - проведение закупочных интервенций в период "большого молока" - времени максимального предложения молока на рынке. "Однако это касается молочных продуктов - сухого молока, ультрапастеризованного молока длительного хранения и так далее", - отметил Белов.

По его словам, "Союзмолоко" уже направил на имя главы Минсельхоза Николая Федорова и вице-премьера Аркадия Дворковича информацию о складывающейся ситуации и прогнозируемом резком снижении цен, которое может привести к сокращению производства молока на 1 миллион тонн по итогам года. Этот вопрос также поднимался на совещании под руководством главы профильного департамента Минсельхоза.

"В целом необходимо принимать системные меры: усилить борьбу с фальсификатом, контрабандными поставками, реэкспортом через страны СНГ, увеличить объемы субсидий для производителей, ввести квоты на ввоз пальмового масла, распространить практику заключения долгосрочных контрактов между переработчиками и производителями для снижения волатильности цен", - заключил Белов.

Агрообзор


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.