Главная \ Новости    \ «Союзмолоко» предлагает установить ценовой коридор на сырое молоко      

«Союзмолоко» предлагает установить ценовой коридор на сырое молоко

« Назад

14.04.2015 05:38

По данным Росстата, валовой надой молока в январе-феврале вырос на 4% по сравнению с прошлым годом и достиг 2,224 миллиона тонн. Одновременно количество коров в организациях уменьшилось на 2,4% и на 1 марта составило 3,406 миллиона.

При этом, согласно данным, предоставленным региональными органами управления АПК, стоимость сырья начала снижаться: средняя цена сырого молока 1 сорта базисной жирности в России по состоянию на 30 марта составила 19,93 рубля за литр. В свою очередь себестоимость производства, по данным союза, на новых фермах составляет 23-24 рубля за литр, а на старых фермах - 16-17 рублей за литр.

"Чрезмерное падение цены с одновременным ростом себестоимости приведет, по мнению "Союзмолока", к сокращению поголовья и уровня производства молока", - отметил исполнительный директор союза Артем Белов.

Он напомнил, что минимальные цены через соглашения с регионами в России уже устанавливались - в 2010 году, и этот механизм показал свою эффективную работу.

"Сегодня ситуация ввиду внутриэкономических причин, введенных санкций и девальвации сложилась таким образом, что цены на молоко стремительно выросли, хотя они и ранее в течение двух лет устойчиво росли. К сезону "большого молока" (начинается в мае, когда проходят массовые отелы и появляются свежие сочные корма) прогнозируется резкое их падение на фоне продолжающегося роста себестоимости - спрос на сырье значительно снизился, склады и России, и стран ТС затоварены", - добавил он.

"Конкретные значения ценового коридора необходимо вырабатывать министерству сельского хозяйства совместно с региональными властями и бизнесом с учетом себестоимости производства и переработки молока. Со своей стороны мы готовы представить детальные расчеты и инвестиционный калькулятор себестоимости, разработанный в рамках подготовки программы развития отрасли", - заявил исполнительный директор.

А. Белов также рассказал о другом предложении союза - проведение закупочных интервенций в период "большого молока" - времени максимального предложения молока на рынке. "Однако это касается молочных продуктов - сухого молока, ультрапастеризованного молока длительного хранения и так далее", - отметил Белов.

По его словам, "Союзмолоко" уже направил на имя главы Минсельхоза Николая Федорова и вице-премьера Аркадия Дворковича информацию о складывающейся ситуации и прогнозируемом резком снижении цен, которое может привести к сокращению производства молока на 1 миллион тонн по итогам года. Этот вопрос также поднимался на совещании под руководством главы профильного департамента Минсельхоза.

"В целом необходимо принимать системные меры: усилить борьбу с фальсификатом, контрабандными поставками, реэкспортом через страны СНГ, увеличить объемы субсидий для производителей, ввести квоты на ввоз пальмового масла, распространить практику заключения долгосрочных контрактов между переработчиками и производителями для снижения волатильности цен", - заключил Белов.

Агрообзор